Budget alimentaire septembre : défi 100 euros pour 3 adultes (70 % bio) ET menus

Publié le par Magalie

Comme beaucoup d'entre nous, le mois de septembre est chargé en factures avec quelques unes en plus non prévues pour moi cette année. Donc, pour y faire face, je me suis lancée le défi de ne pas dépenser plus de 100 euros pour notre budget alimentaire / entretien / hygiène pour 3 personnes (2,5 adultes - ma fille est présente la moitié de la semaine - et 20 déjeuners + 20 goûters d'un petit de 2 ans qui mange très bien).

Mes placards à épicerie et congélateur étant pleins, ça m'a bien sûr beaucoup aidé ainsi que les oeufs de mes poules et les légumes du potager.

Le problème à gérer pour le budget était surtout pour la viande, le poisson, les fruits et les laitages comme le fromage et le beurre car je n'ai pas pour autant changé mes habitudes et je n'ai pas fait mes courses dans le supermarché du coin. J'ai continué à aller chez les petits commerçants de ma commune (épicerie / fromagerie, boucherie, boulangerie) et à la ferme chercher mon lait (il est moins cher et meilleur 😊).

Vivant à la campagne et comme c'était la période de récolte de nombreux fruits, nous avons eu la chance que nos amis nous donnent des fruits (raisins, prunes, pêches et pommes) et mes parents m'ont également donné un peu de pommes de terre.

Mon organisation m'a permis de réussir ce défi et de ne dépenser que 99,80 euros. Ça aurait même pu être un peu moins mais il y a un mois, nous sommes allés chercher notre nouvelle petite chienne "Gavotte" (elle est à croquer, n'est-ce pas ? 😁) et ce jour-là, je n'ai pas anticipé et nous nous sommes faits plaisir en achetant notre repas dans une boulangerie (17 euros inclus dans ce budget).

Budget alimentaire septembre : défi 100 euros pour 3 adultes  (70 % bio) ET menus

Voici maintenant mon organisation qui nous permet d'avoir un budget mensuel correct (environ 400 - 450 euros d'habitude) en consommant des produits à environ 70 % bio et un maximum local :

- tous nos repas sont faits maison ainsi que les yaourts et les brioches

- le lait (0,40 euro / litre) vient d'une ferme locale où l'agriculteur me permet de déposer mes bouteilles en verre afin de ne pas avoir d'emballage

- pour ce défi (et même en dehors lorsque l'occasion se présente), lorsqu'il y en avait, j'ai acheté du pain de la veille en boulangerie qui était à - 50 %

- toutes les semaines, il y a plusieurs plats complets végétariens au menu

- on ne jette pas les restes, on les mange même si nous n'en n'avons plus forcément envie.
Ça paraît stupide comme conseil mais, vu les quantités de plats jetés même chez les particuliers, je ne suis pas si sûre que ça que ça le soit !

- ne surtout pas mettre les pieds dans les supermarchés !
Faire les courses chez les petits commerçants et producteurs permet d'être beaucoup moins tenté et de n'acheter que ce qui est nécessaire. Sinon, le drive est aussi une bonne option.

- acheter un maximum en vrac afin de n'acheter que ce qui est nécessaire

- avoir un potager, même s'il n'est pas très grand, permet d'avoir de beaux et bons légumes tout en faisant de belles économies

- nous avons quelques poules pour les oeufs et un peu de viande

- congeler quelques plats faits en grande quantité pour les jours "pas le temps, imprévu et flemme"

- faire ses menus à l'avance en fonction de ce qu'il y a dans les placards et au potager

- j'ai une enveloppe de 400 euros pour ce budget. Retirer l'argent en espèces au début du mois et voir ce qu'il reste au fur et à mesure des achats permet vraiment de mieux gérer ce budget

- je fais ma lessive que je trouve bien plus efficace que les soit disant "vertes" du commerce et elle me coûte seulement entre 1 et 1,50 euros les 3 litres.
De plus, il ne faut que 10 à 15 minutes pour la faire même en râpant le savon soi-même

- mes seuls produits d'entretien sont : bicarbonate, véritable savon de Marseille, cristaux de soude, vinaigre blanc, percarbonate, gel lave-vaisselle et un peu de liquide vaisselle bio acheté en vrac

- nos produits d'hygiène sont : dentifrice, savon de Marseille et un shampoing que j'achète en vrac.
Il est un peu plus cher au litre mais je trouve qu'il en faut moins que ceux des grandes surfaces et surtout, depuis que je n'utilise plus ceux des supermarchés, je n'ai plus de démangeaisons au cuir chevelu.
Pour se raser, mon mari utilise un rasoir de sûreté et du savon.

- je prends 1 à 2 caisses de boeuf / an à la ferme à 13 euros / kg (15 euros dans une autre ferme en bio l'année dernière).
La viande est d'excellente qualité contrairement à celle des grandes surfaces dont la viande n'est pas terrible

- bicarbonate alimentaire à la place de la levure chimique.
Pour le même résultat, il suffit juste de diviser les quantités par deux : 5 à 6 g de bicarbonate alimentaire (et surtout pas plus sinon ce sera immangeable) pour remplacer un sachet de 11 g de levure chimique.

- j'achète ma levure de boulanger sèche en sachet de 500 g pour seulement 5 euros dans un magasin de jardinage (point vert, Jardiland...)

- j'achète mes gousses de Vanille bio sur le site Cap d'Ambre Vanille en grande quantité et nous les partageons à plusieurs afin d'avoir des petits prix.
C'est beaucoup moins cher que dans les grandes surfaces

- pour terminer, je me lance le même défi depuis environ 15 ans qui prend environ 2 à 3 ans pour l'atteindre mais c'est hyper motivant : mettre suffisamment de côté dans une cagnotte spéciale pour partir 2 à 3 jours à 7 adultes à Disneyland (parc + hôtel).
Pour pouvoir mettre de l'argent dans la cagnotte, il faut que j'ai dépensé moins de 400 euros. Si par exemple, je dépense 360 euros, je mets 40 euros dans la cagnotte.
Actuellement, je n'ai que 281,34 euros pour notre prochain séjour là-bas mais j'ai encore 2 ans pour y arriver à moins que nous soyons impatients et que nous y allions dès l'année prochaine 😊

 

Voici maintenant les menus réalisés tout le mois de septembre :

- riz au thon
- courgettes carbonara  (voir la recette ici, clic)

- repas partagé avec des amis où chacun amène des plats. Voici les miens :
tartinade lentilles corail (voir la recette ici), caviar d'aubergine (voir la recette ici), blinis à la farine de blé noir (voir la recette ici), taboulé (voir la recette ici, clic), carottes râpées, concombre, oeufs durs

- tarte légumes carotte / courgette
- salade pommes de terre / betterave / hareng fumé
- poulet teriyaki + riz
- pâtes à la bolognaise (voir la recette ici, clic)

- steacks hachés + épeautre + haricots verts
- cake aux poivrons très moelleux et parfumé (voir la recette ici, clic)

- croque-monsieur + tomates
- poulet rôti + potatoes (voir la recette ici, clic)

- quiche sans pâte carotte / courgette
- crumble provençal IG bas (voir la recette ici, clic)

- darne de poisson Ha + ratatouille + orge
- bulots (ils avaient été congelés après une cueillette)
- paninis jambon + tomates (voir la recette ici, clic)
- curry de pois chiches au lait de coco (voir la recette ici, clic)

- boudin noir + tomates + pâtes
- lasagnes provençales (voir la recette ici, clic) + foie de veau

- galettes blé noir courgette / parmesan / oeuf
- poêlée pain rassis / tomate / champignons / oeuf sur le plat

En plus de ces plats, lorsqu'il n'y avait plus de restes, je faisais des salades toutes simples le soir et ma préférée qui revenait le plus souvent est celle-ci :
Tomate - haricots verts crus ou vapeurs - Feta - oignons rouges - basilic

A cause de notre budget serré, nos desserts étaient principalement des fruits et des yaourts mais au moins, c'était beaucoup plus équilibré. Voici le détail :

- yaourts maison + confiture maison
- fruits de saison  (pommes, raisins, prunes, pêches, framboises)
- pain au lait   (voir la recette ici, clic)

- crêpes  (voir la recette de ma maman ici, clic)

- pâte à tartiner  (voir la recette ici, clic)
- gâteau au chocolat hyper moelleux  (voir la recette ici, clic)

Malgré le fait que j'ai fait peu de courses en septembre, ma liste pour les prochaines est courte :
thon, sacs poubelles 30 litres, vinaigre blanc, fromage, beurre, oignons, fruits, lait, farines T65 et T80, noix du Brésil et 160 g de polenta

Si j'ai un peu de temps, je vous ferais un article le mois prochain sur les menus d'octobre que je vais réaliser.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
le chien est trop trop trognon ♥
Répondre
B
très bon choix et judicieux/ soleil (très joli aussi d'ailleurs) bichonnez les bien ♥
M
oh oui, elle est adorable !<br /> ça ne fait qu'un peu plus d'un mois qu'elle est à la maison mais nous l'adorons déjà et notre autre teckel d'1 an "Soleil" l'adore aussi :-)<br /> Nous avons mis plus de 6 mois à choisir son prénom car il ne fallait pas qu'il ressemble à "Soleil" et à la fin, nous voulions un nom qui rappelle la Bretagne et voici donc "Gavotte" :-)
B
la chienne pardon et j'adore son prénom
B
je dis bravo même si tu dis aussi que placards et congel étaient pleins et que tu as eu des dons de fruits et légumes <br /> <br /> ici pas de poule pas de potager (on a d'habitudejuste qq tomates mais cette année rien terre déjà pas top secheresse et interdiction arroser (arrête toujous en cours en cours)<br /> ah oui en affet le lait et ta viande sont des prix waouh <br /> mais ici y a pas ni même petits producteurs ni quasiment pas petits commerçant s non pus ou t t t chers par contre je suis pas d'accord pour la viande en supermarché ça dépend peut être des supermarché mais ici elle est délicieuse au contraire<br /> j'achète en fonction des promos congèle beaucoup optimise et nous non plus on jette pas <br /> mais on est bien loin de cette somme
Répondre
B
et donc arrosage interditj jusqu'à mi novembre les pieds de tomates avaient grillés de tte façon et itou le pied de vigne pourtant plein de grappes... on ne plantera plus d'aileurs car c'est comme ça tous les ans desormais
B
je n'ai rien du tout par chez moi malheureusement et je t'assure ppur la viande (tous ceux qui la mangent ici approuvent d'une qualité et d'une tendreté +++ je ne me sers que chez eux (de tte façon pas d'autres choix enfin si y a d'autres enseignes mais je groupe ds un magasin vu que loin de tout et du mal à me déplace<br /> r là chez Carrefour TOp on se régale tendreté qualité et prix raisonnable même si bons des prix depuis qq mois ....et bcp plus de rupture <br /> (d'où achats lors des promos) <br /> <br /> et je ne parle pas de leur rayon poisson alors là c'est waouh des restaurateurs viennent d'ailleurs s'y servir et y a la queue!
M
En Ille et Vilaine aussi, il y a toujours des restrictions pour l'eau et vu le peu de pluie que nous avons malgré ce qui était annoncé, ça risque de durer longtemps.<br /> Pour les oeufs, je crois que c'est quasiment fini pour cette année. Les poules ont commencé leur "grève" pour cet hiver :-)<br /> Nous avons la chance d'avoir beaucoup de petits producteurs bio ou agriculture raisonnée près de chez nous et leurs tarifs sont vraiment corrects. Ils sont même moins chers que le bio des supermarchés :-)<br /> Nous avons aussi une superbe petite épicerie en partie bio et vrac et avec de délicieux fromages :-)<br /> Pour la viande, ça dépend sûrement des magasins et j'ai le souvenir que la viande en promo n'était pas terrible quand j'en prenais.<br /> Bon après-midi
B
ps MDR hier salade haricots tomates échalote cerise chèvre basilic :) seul le basilic est du jardin par contre
N
Bonsoir, bravo pour votre organisation et votre système de cagnotte. Pourrais-je avoir votre recette de lessive maison, s'il-vous-plaît ? Merci
Répondre
N
Merci à vous
M
Bonjour,<br /> La voici : 100 g de véritable savon de Marseille vert que je râpe / 100 g de cristaux de soude et 3 litres d'eau.<br /> Je fais chauffer l'eau puis j'éteins et j'ajoute le mélange savon / cristaux. Je mélange de temps en temps jusqu'à ce que ce soit fondu puis je laisse reposer jusqu'au lendemain et je la verse dans des bouteilles en verre étiquetées.<br /> Beaucoup de personnes mettent du bicarbonate à la place des cristaux mais je n'ai jamais fait pour le moment.<br /> Pour une machine de linge clair ou blanc, on peut également ajouter un peu de percarbonate dans le tambour de la machine.<br /> Bonne journée :-)