Paninis faits maison
Je ne suis vraiment pas doué dans le domaine de la boulange mais pour ce nouveau défi du blog "Ma bulle aux délices" (voir ici, clic) "Un jour, un livre, une gourmandise", j'ai eu envie de m'y remettre un peu et j'ai bien fait car ils ne sont pas mal du tout et surtout, ma fille adore les paninis !
Cette fois, j'ai pris la recette dans un livre que j'aime beaucoup mais que je n'avais pas ouvert depuis longtemps "Tout fait maison" de Nathalie Cahet.
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Ingrédients pour 6 paninis :
310 g de farine (T65 bio pour moi)
- 9 cl de lait
- 9 cl d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7 g)
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Tiédir l'eau et le lait.
Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer quelques minutes.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et pétrir 10 minutes dans un robot (fonction pétrin de mon thermomix).
Couvrir et laisser lever environ 1 heure. Il faut que la pâte ait doublé de volume.
Étaler la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 pâtons d'environ 80 g chacun.
Avec chaque petit pâton, former de jolis rectangles de pâte et les déposer sur la plaque du four farinée.
Laisser lever environ 30 minutes dans un endroit tiède. Il faisait au moins 25° quand j'ai fait les paninis et c'était parfait.
Préchauffer le four à 240° (th. 8). Enfourner et baisser aussitôt à 180° (th.6).
Laisser cuire 12 à 15 minutes en faisant attention à ce que les pains ne colorent pas.
Laisser à peine tiédir et garnir les paninis selon votre goût.
Pour les saisir, utiliser un appareil à croque-monsieur ou un toaster en veillant à ce que la garniture ne puisse pas couler.
Astuce : Le panini est un pain blanc sans croûte. Sa cuisson se termine dans une presse brûlante une fois que le sandwich a été garni en particulier de fromage, et agrémenté de légumes et d'aromates. Cette cuisson confère des marques du gril caractéristiques et fait fondre le fromage.
Variante : essayez un panini sucré avec des morceaux de chocolat et des rondelles de bananes.