Charlotte mousse yaourt au citron et framboises
C'est la pleine saison des framboises donc pour la venue de ma copine Cécilia du blog "Les recettes de Céci" (voir son blog ici, clic) et de sa petite famille, j'ai eu envie de réaliser cette délicieuse charlotte qui a fait l'unanimité.
C'est frais, léger en bouche et délicieusement parfumé avec les framboises et la mousse citronnée mais pas trop.
Ingrédients pour un saladier de 20 cm x 11 cm :
Pour le roulé sans gluten :
- 4 oeufs
- 50 g de fécule de maïs (maïzena) ou de pomme de terre
- 80 g de sucre en poudre
- confiture de fruits rouges ou fraises, framboises, casseilles...
Pour la mousse de yaourt au citron :
- 35 cl de crème fraîche liquide entière 30 ou 35 % MG bien froide
- 2 yaourts natures (soit 250 g)
- 2 citrons pour obtenir 60 g de jus de citron
- 70 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- environ 200 à 250 g de framboises (j'aurais aimé en mettre un peu plus mais les fortes chaleurs ont cuits une bonne partie de mes framboises !)
Préparation :
Pour le roulé sans gluten :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la fécule de maïs ou de pomme de terre.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 4 jaunes d'oeufs et 2 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 2 autres blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la fécule de maïs tamisée en pluie et mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 minutes.
Étaler un torchon propre et, dès la sortie du four, retourner le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler puis le recouvrir d'une couche pas trop épaisse de confiture.
Le rouler à nouveau et laisser refroidir.
Pour la mousse de yaourt aux framboises :
Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec les yaourts et le sucre.
Tremper les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 minutes.
Dans une petite casserole, mettre 3 cuillères à soupe de crème à chauffer puis, hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées.
Mélanger un peu puis ajouter au mélange de yaourt au citron tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly puis incorporer délicatement le mélange yaourt - citron à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Incorporer délicatement les framboises.
Mettre au frais quelques minutes.
Pour le montage :
Si vous le souhaitez, vous pouvez poser un film alimentaire à l'intérieur du saladier pour faciliter le démoulage mais j'ai essayé sans et je n'ai eu aucun mal à démouler proprement la charlotte.
Couper le roulé à la confiture en tranches pas trop épaisses et les répartir à l'intérieur du saladier. S'il reste des tranches, vous pourrez les mettre sur la mousse.
Verser la mousse avec les framboises dans le saladier.
Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures.
Vous pouvez faire la charlotte la veille, elle n'en sera que meilleure et la congeler si vous le souhaitez.