Crème brûlée de Christophe Felder
Après avoir préparé des guimauves pour mes filles, il me restait quelques jaunes d'oeufs que je n'allais surtout pas perdre. J'ai donc réalisé ces petites crèmes mais sans le sucre cassonade dessus que personne n'aime à la maison.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 gousses de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
et si vous aimez :
- 100 g de sucre cassonade ou du simple sucre blanc ou blond
Préparation :
Fendre les gousses de vanille et 2. Gratter les graines et mettre le tout dans une casserole avec le lait.
Porter le tout à ébullition et laisser tiédir.
Retirer les gousses de la casserole de lait (ne pas les jeter, elles peuvent encore servir pour faire du sucre vanillée).
Préchauffer le four à 100°C (th. 3 à 4).
Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec les 70 g de sucre et fouetter le tout doucement jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Incorporer la crème fraîche petit à petit tout en mélangeant puis la lait vanillé.
Verser la préparation dans des ramequins et mettre à cuire entre 1 h et 1 h 15. Les crèmes sont cuites lorsqu'elles sont légèrement tremblotantes.
Laisser refroidir puis réserver au frais.
Si vous aimez la "croûte" de sucre sur les crèmes : juste avant de servir, saupoudrer de sucre cassonade puis, à l'aide d'un chalumeau, brûler le sucre sur les crèmes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Servir aussitôt.
Si vous avez besoin,
voici quelques idées de recettes pour utiliser les jaunes d'oeufs.
