"Tagliatelles" de galettes de blé noir et bolognaise au thon
Si vous avez très peu de temps devant vous pour préparer votre repas, cette recette est faites pour vous. Et en plus d'être rapide, c'est délicieux et équilibré !
Même les personnes mangeant sans gluten pourront se régaler sans se prendre la tête.
Le coût total de la recette avec des ingrédients 100 % bio a été de 4,77 euros.
Ingrédients pour 1 personne (dans le livre, il est noté que c'est pour une personne mais avec un velouté en entrée, ça nous a fait un plat pour 2 personnes) :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 conserve de 400 g de tomates pelées au jus (tomates concassées pour moi)
- 140 g de thon (poids égoutté)
- 1 poignée d'olives noires
- 3 ou 4 galettes de sarrasin (ou blé noir) (j'en ai mis 4 pour 2 personnes)
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à café d'origan
- sel
- poivre 5 baies
Préparation :
Éplucher l'oignon et l'ail puis les émincer.
Les faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive en mélangeant de temps en temps.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les tomates, le thon égoutté et émietté, l'origan, le sel et le poivre.
Laisser mijoter 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, rouler ensemble les 4 galettes afin de les couper facilement en lamelles.
Faire chauffer un peu d'huile dans une autre poêle puis y mettre les tagliatelles de galettes.
Poser un couvercle et laisser cuire environ 4 minutes à feu doux en faisant attention que ça ne colle pas.
Servir les tagliatelles de galettes de blé noir avec la sauce et, pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un peu de parmesan.
Conseil de Marie Chioca : n'hésitez pas à changer la sauce en accompagnant les tagliatelles de sauce napolitaine, sicilienne...