Soufflé Betterave - Tomme de chèvre - Noisette (un vrai délice !!!)
Encore une recette avec des betteraves mais que voulez-vous, j'adore ça et l'année dernière, leur culture a très bien fonctionné dans notre potager et il en reste encore pas mal.
Pour que ma fille ne s'en fatigue pas, j'essaie de varier pas mal les recettes pour son plus grand plaisir et le nôtre.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 2 betteraves moyennes (j'ai utilisé 300 g de betteraves râpées crues)
- 4 œufs
- 100 g de tomme de fromage de chèvre
- 50 g de noisettes entières (ou des noix)
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Éplucher et râper les betteraves puis les râper. Réserver.
Râper la tomme de chèvre. Réserver.
Mettre les noisettes dans une poêle et les torréfier quelques minutes. Les laisser refroidir un peu puis les mixer finement.
Mélanger les betteraves, le fromage de chèvre et les noisettes. Réserver.
Beurrer un moule à soufflé.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine. Mélanger 1 à 2 minutes sur feu doux puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant sans s'arrêter. Saler, poivrer et retirer la casserole du feu.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un tout en mélangeant.
Ajouter le mélange betterave - fromage - noisette. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation dans le moule à soufflé.
Cuire environ 40 à 50 minutes à 210°C (th. 7) (la durée peut varier selon votre four).
Servir aussitôt avec une salade ou des crudités.