Poêlée Orge - Brocolis - lardons

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je partage avec vous un exemple de recette simple, rapide et pas cher que je fais souvent au quotidien.
Bien sûr, on peut remplacer l'orge par du riz, de l'épeautre, des pâtes... qu'il suffit juste d'accompagner de légumes et de protéines comme la viande, des légumineuses, des oeufs...  En bref, on varie avec ce qu'on a sous la main.

Poêlée Orge - Brocolis - lardons

Le coût total de ce plat (agriculture raisonnée pour les lardons et bio pour tout le reste) est d'environ 8 euros.
On peut facilement réduire ce coût en remplaçant la poitrine fumée par des oeufs ou des légumineuses, les brocolis par des carottes ou autres légumes et l'orge par une céréale moins chère.

Ingrédients pour environ 6 personnes :
- orge  (je n'ai pas pesé)   (ou du riz, pâtes, épeautre...)
- 1 cube de bouillon  (voir la recette très simple ici, clic)
- 2 oignons
- 2 brocolis
- 1,5 tranches de poitrine fumée
- 1 gousse d'ail
- graines de sésame
- huile d'olive
- sel et poivre
- huile de sésame ou de noix  (facultatif)

Préparation :
La veille (et si on y pense), faire tremper les grains d'orge dans un saladier d'eau.
Le lendemain, mettre l'eau à chauffer dans une casserole avec le cube de bouillon et l'orge. Laisser cuire à couvert puis égoutter l'orge et réserver.
Couper les tranches de poitrine fumée en lardons. Réserver.
Éplucher puis émincer finement les oignons et l'ail. Réserver.
Retirer la base dure des brocolis mais garder la partie tendre de la tige principale. Les laver puis les couper en petits morceaux.
Mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter les oignons, l'ail, les lardons et les morceaux de brocolis. Mélanger et faire revenir le tout à feu doux en couvrant la sauteuse. Mélanger de temps en temps.
Lorsque les légumes sont cuits mais restent encore un peu fermes, éteindre le feu et ajouter l'orge.
Mettre les graines de sésame dans une petite poêle à part et les laisser chauffer quelques minutes. Les ajouter ensuite avec les légumes.
Saler, poivrer et mélanger le tout.
Servir aussitôt.

Mes gourmands ont préféré cette recette chaude mais, personnellement, je l'ai préférée froide en ajoutant un peu d'huile de sésame ou de noix.

Publié dans Plat complet

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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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