Galette des rois au chocolat
Pour l'épiphanie, je vous propose cette galette des rois chocolatée qui avait bien plu à mes gourmandes.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève (qu'on a souvent tendance à oublier, enfin, surtout moi !)
Pour la crème d'amandes :
- 65 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 5 g de maïzena (1 cuil. à café)
- 1 oeuf
- 160 g de crème pâtissière de la recette ci-dessous
Pour la crème pâtissière :
-125 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 12 g de beurre mou
- 70 g de chocolat noir
Pour la finition :
-1 jaune d'oeuf + un peu de lait
Vous pouvez également ajouter des morceaux de poires ou des framboises à la garniture si vous le souhaitez.
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.
Porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
Ajouter les pistoles de chocolat (ou le chocolat en petits morceaux). Laisser fondre et mélanger doucement jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
Laisser refroidir.
Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.
Si vous souhaitez éviter la pellicule qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.
Pour la crème d'amande :
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena et les tamiser.
Mettre le beurre dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.
Ajouter ensuite le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite la crème pâtissière.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.
Répartir la crème d'amande en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la "soudure".
Ajouter la fève.
A l'aide d'un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes.
A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.
Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.
Faire cuire environ 35 mn à 180°C (th. 6).
Voici le lien où vous pouvez retrouver toutes mes recettes de galettes des rois
(voir ici, clic)
