Carrés moelleux, fondant, croquant au chocolat

Publié le par Magalie

Contrairement à mes habitudes, je ne vous ai proposé qu'une recette de bûche pour le moment. J'ai plusieurs recettes à vous proposer mais, avant, il fallait absolument que je partage avec vous ces délicieux petits gâteaux fondants, moelleux, légèrement croquants et irrésistiblement chocolatés que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille Anaëlle.

Voici tous les avantages de cette recette :

- tout d'abord : délicieuse !!!
- très simple et rapide à réaliser  (il faut juste s'organiser)
- sans gluten
- sans lactose si on utilise une crème végétale
- on peut même la transformer en bûche

Carrés moelleux, fondant, croquant au chocolat

Ingrédients pour 20 cubes, soit environ 10 personnes :

Pour la ganache au chocolat :
- 180 à 200 g de chocolat noir  (j'ai utilisé du 64 % cacao)
- 180 à 200 g de crème fraîche liquide entière  (ou crème végétale : la crème de soja conviendrait très bien)

Pour le biscuit moelleux :
- 6 oeufs
- 65 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de sucre rapadura (se trouve facilement en rayon bio) ou votre sucre habituel

Pour le sirop de chocolat :
- 40 g de cacao
- 85 g de sucre en poudre  (sucre rapadura pour moi)
- 140 g d'eau
- 1 toute petite pincée de sel

Pour l'enrobage croquant au chocolat :
- 150 g de chocolat noir  (64 % pour moi)
- 20 g d'huile de pépins de raisin
- 30 g de noisettes mixées pas trop finement

Carrés moelleux, fondant, croquant au chocolat

Pour gagner du temps lors de la réalisation de la recette, je vous conseille de préparer la ganache quelques heures avant de commencer la suite de la recette afin qu'elle soit assez épaisse lorsque vous l'étalerez.

Si vous n'avez pas de cadre, vous pouvez également obtenir une très belle présentation en réalisant la recette dans un moule à manqué puis en coupant des petites parts que vous enroberez de chocolat.

Préparation :

Pour la ganache :
Verser la crème dans une casserole et la mettre à chauffer à couvert.
Dès que la crème est chaude, retirer du feu et ajouter les pistoles de chocolat.
Laisser fondre puis mélanger à l'aide d'une spatule.
Dès que vous avez bien mélanger le tout, couvrir et laisser refroidir.
Réserver.

Pour le gâteau moelleux :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la fécule de maïs ou de pomme de terre et le cacao.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs et 2 blancs avec 1/4 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 4 autres blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la fécule de pomme de terre ou de maïs et le cacao tamisés en pluie et mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 minutes.
Sortie le gâteau du four, laisser un peu refroidir et démouler sur une grille.
Réserver.

Pour le sirop de chocolat :
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, le sel et le cacao puis ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant avec un fouet.
Mettre à chauffer sur feu doux tout en mélangeant régulièrement pendant quelques minutes puis retirer du feu.

Pour le montage :
Couper le biscuit en 2 puis retirer la fine pellicule du dessus du gâteau.
Imbiber le dessus des 2 gâteaux avec le sirop de chocolat (n'hésitez pas à en mettre un peu plus que ce que j'ai mis).
Poser un premier biscuit sur un plat de service et le napper avec une bonne épaisseur de ganache puis poser le deuxième biscuit en appuyant un peu partout pour qu'il adhère bien.
Réserver au frais au moins 1 à 2 heures, voir une nuit au réfrigérateur  (je l'ai mis 30 minutes au congélateur).

Carrés moelleux, fondant, croquant au chocolat

Pour l'enrobage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le retirer et ajouter l'huile de pépins de raisin. Bien mélanger puis ajouter les grains de noisette.

Préparer une grille préalablement posée sur un grand plat.
Sortir le gâteau du réfrigérateur et le couper en 20 parts (plus ou moins, c'est vous qui choisissez).
Tremper aussitôt chaque cube dans le chocolat fondu et les poser sur la grille.
Réserver au frais et régalez-vous !

Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

Martine 23/12/2019 10:35

Ooooh... moi qui adore le chocolat, je suis en train de fondre devant cette recette...

Michèle 16/12/2019 07:13

Huuumm! J'aurais voulu être là...