Crumble Blettes - Noisette (un délice !!!) IG bas
A la maison, nous ne sommes pas de grands amateurs de blettes (ou poirée) mais cette recette a largement fait l'unanimité !
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- 1 petite botte de blette (500 g de cotes et 250 g de feuilles environ)
- 1 gros oignon
- crème fraîche ou végétale
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Pour le crumble :
- 50 g de noisettes
- 50 g de flocons d'avoine
- 30 g de son d'avoine
- 45 g de parmesan râpé
- 80 g de purée d'amandes complètes (ou de noisettes)
Préparation :
Éplucher puis émincer l'oignon puis le faire revenir quelques minutes dans une sauteuse à couvert avec un peu d'huile d'olive.
Laver les blettes puis couper les côtes en tronçons d'à peine 1 cm.
Les ajouter dans la sauteuse avec les oignons. Mélanger et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les côtes deviennent un peu "transparente".
Éplucher puis émincer très finement les gousses d'ail puis les ajouter dans la sauteuse.
Couper ensuite les feuilles de blettes, les ajouter dans la sauteuse, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes.
Saler et poivrer.
Répartir les légumes dans un plat, ajouter un peu de crème et réserver.
Pour le crumble :
Torréfier les noisettes dans une poêle bien chaude.
Laisser refroidir un peu puis les mixer grossièrement.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger les noisettes avec les flocons et le son d'avoine et le parmesan.
Ajouter ensuite la purée d'amandes. Bien mélanger puis répartir le tout sur les blettes.
Mettre à cuire environ 20 minutes à 180°C (th. 6).