Tiramisu à la rhubarbe

Publié le par Magalie

ça fait maintenant quelques semaines que la rhubarbe est de retour dans mon potager alors j'en profite à nouveau avec ce délicieux dessert qui a été apprécié par tout le monde.

Tiramisu à la rhubarbe

Ingrédients pour un plat :
Pour la compotée :
- 400 g tiges de rhubarbe
- 70 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille

Pour la mousse au mascarpone :
- 250 g mascarpone
- 90 g sucre en poudre
- 3 oeufs

Pour le sirop :
- 4 cuil. à soupe de sirop de fruits  (rhubarbe pour moi - voir la recette ici, clic)
- 100 g eau
- 10 g de sucre en poudre
On peut également faire un sirop de sucre à la vanille en utilisant une gousse de vanille à la place du sirop de fruits.

- 20 biscuits à la cuillère  (voir la recette ici, clic)

tiramisu rhubarbe

Préparation :
Pour la compotée :
Couper les tiges en tronçons d'environ 1,5 cm puis les mettre dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille coupée en 2.
Mettre le tout à cuire sur feu doux à couvert en mélangeant de temps en temps pendant quelques minutes.
Retirer du feu dès l'obtention d'une compote et laisser refroidir.

Pour le sirop :
Dans une petite casserole, faire chauffer 40 g d'eau avec le sucre puis, dès que celui-ci est fondu, ajouter le reste d'eau et le sirop de fruits.

Pour la mousse mascarpone :
Battre les jaunes au fouet avec le sucre et le sucre pendant 3 à 4 minutes. Le mélange doit être bien mousseux.
Ajouter le mascarpone et mélanger légèrement au fouet.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Montage :
Mouiller les biscuits avec le sirop de fruits et en disposer la moitié dans le fond du plat.
Répartir la moitié de la compotée de rhubarbe à la vanille puis la moitié de la mousse mascarpone.
Recommencer l'opération encore une fois et réserver quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.

Autre recette de tiramisu :

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Publié dans Crèmes & Entremets

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hhe 02/10/2019 10:09

Bonjour,
J'ai fait cette recette au début de l'été, un régal! Je l'ai refaite la semaine dernière, le goût était toujours top mais le tiramisu n'a pas "pris". Du coup, c'était plutôt liquide, et au moment de servir, ce n'était pas très appétissant. Auriez-vous une idée de ce qui a fait qu'il ne "durcisse" pas?
Merci d'avance

Barbara 25/04/2019 07:18

ça doit être très fin très délicat