Tiramisu à la rhubarbe
ça fait maintenant quelques semaines que la rhubarbe est de retour dans mon potager alors j'en profite à nouveau avec ce délicieux dessert qui a été apprécié par tout le monde.
Ingrédients pour un plat :
Pour la compotée :
- 400 g tiges de rhubarbe
- 70 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
Pour la mousse au mascarpone :
- 250 g mascarpone
- 90 g sucre en poudre
- 3 oeufs
Pour le sirop :
- 4 cuil. à soupe de sirop de fruits (rhubarbe pour moi - voir la recette ici, clic)
- 100 g eau
- 10 g de sucre en poudre
On peut également faire un sirop de sucre à la vanille en utilisant une gousse de vanille à la place du sirop de fruits.
- 20 biscuits à la cuillère (voir la recette ici, clic)

Préparation :
Pour la compotée :
Couper les tiges en tronçons d'environ 1,5 cm puis les mettre dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille coupée en 2.
Mettre le tout à cuire sur feu doux à couvert en mélangeant de temps en temps pendant quelques minutes.
Retirer du feu dès l'obtention d'une compote et laisser refroidir.
Pour le sirop :
Dans une petite casserole, faire chauffer 40 g d'eau avec le sucre puis, dès que celui-ci est fondu, ajouter le reste d'eau et le sirop de fruits.
Pour la mousse mascarpone :
Battre les jaunes au fouet avec le sucre et le sucre pendant 3 à 4 minutes. Le mélange doit être bien mousseux.
Ajouter le mascarpone et mélanger légèrement au fouet.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Montage :
Mouiller les biscuits avec le sirop de fruits et en disposer la moitié dans le fond du plat.
Répartir la moitié de la compotée de rhubarbe à la vanille puis la moitié de la mousse mascarpone.
Recommencer l'opération encore une fois et réserver quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.
Autre recette de tiramisu :

Toutes mes recettes avec la rhubarbe
