Jambon de poulet au basilic
Dès que j'ai vu cette recette sur le blog "Cooking Julia" (voir ici, clic), j'ai eu envie de la tester en ajoutant juste du basilic et des échalotes. Et nous n'avons pas été déçu car ce "jambon" a fait l'unanimité auprès de tous mes gourmands accompagné d'une bonne mayonnaise et de crudités.
N'ayant jamais acheté de jambon de poulet en magasin, je ne peux pas vous dire si la texture et le goût s'en rapproche. Je peux juste vous dire que ce jambon est bien ferme et qu'il est préférable de le couper en tranches fines pour un sandwich.
Ingrédients pour un moule à cake :
- 650 g de blanc de poulet sans la peau
- 55 g de cube de bouillon fait maison (voir la recette ici, clic)
- 2 blancs d'oeufs
- 15 grandes feuilles de basilic (ou un peu plus)
- 2 échalotes
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (th. 5).
Retirer tous les petits morceaux de gras, déchets... des blancs de poulet et les couper en dés.
Les mettre dans le bol du thermomix (ou d'un autre robot) avec les cubes de bouillon de volaille, les blancs d'oeufs, le sel et le poivre.
Mixer le tout 10 secondes vitesse 6. Racler les parois du bol et mixer à nouveau 20 secondes, vitesse 8.
Ajouter les échalotes épluchées et coupées en morceaux ainsi que les feuilles de basilic préalablement lavées et égouttées dans le bol. Mixer 15 secondes, vitesse 7.
Répartir la préparation dans un moule à cake légèrement huilé en la tassant bien.
Mettre à cuire au four environ 35 minutes selon votre four : vérifier la cuisson comme pour un gâteau avec la pointe d'un couteau (le centre doit être bien pris).
Peu de temps après la sortie du four, démouler la terrine sur une grille et laisser refroidir.
Réserver au réfrigérateur.