Caviar d'aubergine
Comme je ne suis pas une grande amatrice d'aubergine, je n'avais jamais goûté de caviar d'aubergine jusqu'à ce qu'une amie me donne un petit pot de celui qu'elle venait de faire et là, je peux vous assurer que ça a été un délicieuse découverte !
J'ai donc fait sa recette depuis à laquelle j'ai juste ajouté une cuillère de purée de noix de cajou.
Ingrédients pour 1 grand bol :
- 400 g d'aubergine non épluchées en cubes (petite aubergine de préférence)
- jus d'1/2 citron
- 30 ml d'huile d'olive
- la moitié d'une petite gousse d'ail
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1/2 cuil. à café de sucre
- un peu de persil
- 1 cuil. à soupe de noix de cajou (facultatif)
Préparation :
Cuire les aubergines à la vapeur : 6 minutes dans le Cookéo pour mon amie et 15 minutes pour moi dans le thermomix.
Dès la fin de la cuisson, mixer tous les ingrédients et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser refroidir puis réserver au frais.
Je l'ai servi avec du pain complet aux noisettes, de la baguette et
des blinis à la farine de blé noir (voir la recette ici, clic).