Velouté de carottes de ma grand-mère
Aujourd'hui, je vous propose ce velouté tout simple que ma grand-mère faisait lorsque j'étais petite et que je fais régulièrement aujourd'hui.
J'ai préparé le velouté dans mon thermomix mais vous pouvez très facilement le réaliser dans une casserole ou une cocotte comme ma grand-mère le faisait.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de carottes
- 2 belles échalotes
- 1 cube de bouillon de légumes (voir ma recette très simple ici, clic)
- 500 ml eau
- sel et poivre
Préparation (au thermomix pour moi) :
Éplucher les échalotes.
Laver les carottes et les couper en gros morceaux. (les éplucher si elles ne sont pas bio).
Mettre les légumes dans le bol du thermomix et mixer pendant 5 secondes à vitesse 5.
Racler les bords avec la spatule puis ajouter le cube de bouillon et environ 500 ml d'eau.
Programmer 25 minutes vitesse 1 à 100°C.
A la sonnerie, ajouter le sel et le poivre puis mixer 50 secondes vitesse 10.
Ajouter un peu d'eau selon la texture que vous souhaitez.