Fondant au chocolat très sage (IG bas)
Voici une nouvelle recette de fondant au chocolat différente des précédentes que je vous ai proposé jusqu'à aujourd'hui.
Elle est parfaite pour tous les amateurs de chocolat noir qui veulent se faire plaisir sans faire trop d'excès.
La recette est issue du livre "La cuisine de la minceur durable"
de Marie Chioca et Brigitte Fichaux.
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts :
- 20 cl de crème de soja
- 12 cl de sirop d'agave
- 70 g de purée de noisette bien souple
- 200 g de chocolat noir à 85 % (75 % pour moi)
- 3 œufs
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 petite pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation :
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de soja avec le sirop d'agave et la purée de noisette. Dès que le mélange est chaud, retirer du feu et ajouter le chocolat coupé en tout petits morceaux, et éventuellement la fleur de sel. Laisser fondre en posant un couvercle sur la casserole.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige.
Lorsque le chocolat est fondu, bien mélanger le tout.
Ajouter les jaunes dans la préparation précédente. Mélanger bien au fouet pour lisser puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un grand moule à manqué ou à tarte (préalablement beurré et fariné) d'environ 23 cm de diamètre (le moule doit être assez grand afin que les parts soient assez fines pour une meilleure dégustation).
Mettre au four environ 30 minutes (selon votre four). Le fondant est cuit quand la surface gonfle et se craquelle très légèrement. Ne pas retirer le gâteau du four tant que le centre reste lisse et brillant.