Idées de menus
Après m'être relâchée dans la gestion de mon budget alimentaire et des menus ces dernières semaines, je reprends les choses en main pour essayer de tenir mon budget avec des repas plus équilibrés.
Tant qu'il me restait des légumes de mon potager de l'année dernière, mon budget était de 400 euros pour 4 personnes (3 adultes + 1 ado qui fait beaucoup de sport et qui a toujours faim !). Depuis le début du mois, je n'ai pratiquement plus de légumes de mon potager et mon budget est maintenant d'environ 450 euros.
Pratiquement tous les repas sont pris à la maison et faits maison et au moins 80 à 90 % des achats alimentaires sont bio ou d'agriculture raisonnée de préférence locaux et un maximum en vrac pour éviter les emballages.
Je ne prépare pratiquement plus mes menus à l'avance car j'ai la chance d'avoir une super petite épicerie en partie bio dans ma commune qui me permet de faire mes achats au fur et à mesure.
Je précise que j'élève quelques poules qui me permettent d'avoir de bons œufs ainsi que quelques poulets pour la viande (environ 1/mois).

Voici 2 semaines de menus du mois de février :
- Lundi :
Midi : brocolis vapeur + poêlée orge - oignon + dinde au curry
Soir : orge / salade de chou rouge / pain complet + houmous
- Mardi :
Midi : velouté butternut - pois cassés (recette ici, clic) / pâtes 1/2 complètes
Soir : salade + tartinade de lentilles corail - carottes + pain aux noix
Mercredi :
Midi : galette de blé noir + houmous / galettes de blé noir + lardons + œuf + fromage / fruit
Soir : oeuf à la coque + pain complet / salade
- Jeudi :
Midi : courge spaghetti à la bolognaise + pâtes complètes / barres de céréales chocolat noir flocons avoine / abricots secs / fruit
Soir : velouté poireau / pomme de terre
- Vendredi :
Midi : velouté butternut - tomate / cake brocolis - comté - graines
Soir : restes du midi
- Samedi :
Midi : salade de pousses d'épinards / galette + houmous / galette +oeuf / tartelette chocolat - caramel (voir ici, clic)
Soir : salade de pousses d'épinards / galette + houmous

- Dimanche :
Midi : porc au caramel / riz complet / fruit
- Lundi :
Midi : gratin chou-fleur - brocolis - béchamel / poêlée épeautre
Soir : salade + oeuf sur le plat + pain aux noisettes
- Mardi :
Midi : Tartinade haricots azukis + pain complet / poêlée riz basmati complet + oignons + petits pois vapeur / salade
Soir : restes du midi
- Mercredi :
Midi : poêlée poulet au curry + fondue de poireaux + riz basmati complet
Soir : fondue de poireau + riz basmati complet
- Jeudi :
Midi : velouté de carottes / poêlée épeautre - carottes - oeuf sur le plat / crème vanille - chocolat (voir ici, clic)
Soir : restes du midi

- Vendredi :
Midi : velouté de courgettes / quiche aux lardons / salade / yaourt
Soir : restes du midi / salade + graines (courge / lin / sésame) / fruit
- Samedi :
Midi : pizza aux poireaux / fruit
Soir : velouté carotte - lait de coco / pain complet + tartinade haricots azukis
- Dimanche :
Midi : tartinade de haricots azukis / bouchées oignons - comté / rillettes de sardines (recette ici, clic)
Poulet sauce au porto et champignons (recette ici, clic) / pommes de terre vapeur
Fromage
Iles flottantes et madeleines (recette ici, clic)
Soir : Pommes de terre - vinaigrette / Salade / pain + tartinade haricots azukis
