Cupcakes salés et sa chantilly au fromage de brebis (ou de chèvre)

Publié le par Magalie

Pour une entrée facile et pas chère pour les fêtes, pourquoi ne pas détourner une recette de cake que vous adorez en cupcakes salés.
C'est ce que j'ai fait pour mon dernier repas et ils ont été très appréciés.

Cupcakes salés et sa chantilly au fromage de brebis  (ou de chèvre)

J'ai repris la recette du délicieux cake très moelleux et bien parfumé
que je vous avais proposé dernièrement.
Vous pouvez voir la recette ici, clic.

En ce moment, il n'y a plus de poivrons (sauf si, comme moi, vous en avez congelé pour en profiter tout l'hiver) mais vous pouvez remplacer la garniture par d'autres légumes de saison que vous aimez.

Ingrédients pour 12 cupcakes :
Pour la base de cake :
- 1 boîte de thon au naturel de 150 g  (ou un autre poisson comme le maquereau, la sardine...)
- 250 g de farine de pois chiche
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 15 cl de lait de riz
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- une douzaine d'olives noires dénoyautées
- quelques brins de persil plat
- curcuma
- sel et poivre

Pour la chantilly :
- 200 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
- 150 g de fromage frais de brebis (ou de chèvre)
- sel et poivre du moulin
- 6 olives vertes

Préparation :
Pour le cake :
Laver les poivrons et les couper en lamelles fines.
Égoutter et émietter le thon.
Battre les œufs en omelette, ajouter l'huile, le lait de riz, le sel, le poivre et le curcuma.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mettre la farine puis le bicarbonate alimentaire et mélanger.
Faire un puits et verser progressivement le mélange précédent.
Ajouter les lamelles de poivrons, les olives coupées en 2, le thon émietté et le persil plat ciselé.
Verser dans des caissettes à muffins blanches (voir ici, clic) et faire cuire 25 à 30 minutes environ : la lame d'un couteau piquée au centre doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la chantilly :
A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème fraîche en chantilly pas trop ferme.
Incorporer délicatement un peu de sel et de poivre et le fromage de brebis ou de chèvre.
Mettre la mousse dans une poche à douille munie d'une douille et la répartir sur les muffins.
Poser la moitié d'une demi olive sur les cupcakes et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Entrées

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