Velouté patates douces - andouille de Sophie Dudemaine
Contrairement à mes gourmands, je n'aime pas beaucoup les patates douces MAIS j'ai malgré tout beaucoup aimé ce velouté bien gourmand avec les dés d'andouille.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 900 g de chair de patate douce
- 2 oignons
- 1/2 andouille de Vire ou de Guémené
- 2 gousses d'ail
- 1 l de bouillon de légumes (voir ma recette ici, clic)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de persil
- sel et poivre
Préparation :
Éplucher et couper en dés les patates douces.
Éplucher puis émincer l'ail et les oignons.
Préparer le bouillon.
Couper l'andouille pelée en lamelles et en garder un peu pour la décoration.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir à feu doux les oignons, l'ail et l'andouille pendant 1 minute. Saler légèrement et poivrer.
Ajouter les dés de patate douce, la crème ainsi que le bouillon. Laisser cuire 14 minutes à feu doux.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer bien le velouté.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud accompagné de lamelles d'andouille et de persil préalablement ciselé.
La recette vient du livre de Sophie Dudemaine
"150 recettes en 15 minutes chrono, cuisson comprise"