Tarte courge butternut et châtaignes
Nous sommes en pleine saison des courges d'automne et des châtaignes alors c'est l'occasion idéale de réaliser cette tarte.
Ingrédients pour une grande tarte :
- 1 pâte brisée (voir la recette ici, clic)
- 750 g de courge butternut
- 4 échalotes
- 4 oeufs
- 35 cl de lait
- 55 g de parmesan râpé
- 60 g de châtaignes
- 30 g de noisettes grossièrement mixées
- huile d'olive
- sel et poivre
Vous pouvez également ajouter des lardons à la recette si vous le souhaitez.
Préparation :
Préparer la pâte brisée (voir ici, clic) et la laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis en garnir un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Eplucher puis émincer les échalotes et les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Mélanger et couvrir la sauteuse.
Laver la courge butternut, la couper en 2 puis en retirer les graines.
La couper en petits cubes d'environ 1 à 1,5 cm puis les ajouter dans la sauteuse avec les échalotes et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger et laisser cuire quelques minutes à couvert en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et le poivre puis ajouter le lait petit à petit.
Ajouter le parmesan et les noisettes. Mélanger.
Répartir les légumes sur le fond de tarte puis la préparation précédente et mettre au four environ 40 minutes à 180°C (th. 6).
Servir avec une salade.