Tarte aux blettes, parmesan et noisettes (ma préférée)
A la maison, nous ne sommes pas de grands fans de blettes mais, comme nous en avons toujours dans le potager et que je n'aime pas jeter, je cherche toujours à les cuisiner de façon plus gourmande pour que ma petite famille ne boude pas le repas et, avec cette nouvelle recette de tarte, j'ai bien réussi à régaler tout le monde grâce au parmesan et aux noisettes qui la rende bien parfumée et très gourmande.
Ingrédients pour une grande tarte :
- 1 pâte brisée (voir la recette ici, clic) (vous pouvez également réaliser cette pate brisée express tupperware sans repos - recette ici, clic)
- 550 g de cotes de blettes + 5 feuilles
- 70 g de noisettes grossièrement mixées
- 70 g de parmesan râpé
- 6 belles échalotes
- huile d'olive
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- sel et poivre
Préparation :
Laver les cotes de blettes et les couper en morceaux d'environ 1 cm puis les faire revenir à couvert dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Eplucher puis émincer les échalotes.
Laver les feuilles de blettes puis les hacher grossièrement.
A la fin de la cuisson des cotes de blettes, ajouter les feuilles et les échalotes. Mélanger.
Battre les oeufs dans un saladier puis ajouter petit à petit la crème et le lait.
Ajouter le parmesan, les noisettes, le sel (pas trop) et le poivre. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Huiler un grand plat à tarte, y déposer la pâte à tarte.
Répartir les blettes et les échalotes dans la tarte puis la préparation précédente.
Mettre la tarte à cuire environ 35 minutes à 200°C (th. 7).
Servir aussitôt avec une salade, des crudités...
Voici une autre recette de tarte aux blettes et au chèvre (recette ici, clic)
