Tarte aux blettes, parmesan et noisettes (ma préférée)

Publié le par Magalie

A la maison, nous ne sommes pas de grands fans de blettes mais, comme nous en avons toujours dans le potager et que je n'aime pas jeter, je cherche toujours à les cuisiner de façon plus gourmande pour que ma petite famille ne boude pas le repas et, avec cette nouvelle recette de tarte, j'ai bien réussi à régaler tout le monde grâce au parmesan et aux noisettes qui la rende bien parfumée et très gourmande.

Tarte aux blettes, parmesan et noisettes  (ma préférée)

Ingrédients pour une grande tarte :
- 1 pâte brisée  (voir la recette ici, clic)  (vous pouvez également réaliser cette pate brisée express tupperware sans repos - recette ici, clic)
- 550 g de cotes de blettes + 5 feuilles
- 70 g de noisettes grossièrement mixées
- 70 g de parmesan râpé
- 6 belles échalotes
- huile d'olive
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- sel et poivre

Tarte aux blettes, parmesan et noisettes  (ma préférée)

Préparation :
Laver les cotes de blettes et les couper en morceaux d'environ 1 cm puis les faire revenir à couvert dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Eplucher puis émincer les échalotes.
Laver les feuilles de blettes puis les hacher grossièrement.
A la fin de la cuisson des cotes de blettes, ajouter les feuilles et les échalotes. Mélanger.
Battre les oeufs dans un saladier puis ajouter petit à petit la crème et le lait.
Ajouter le parmesan, les noisettes, le sel (pas trop) et le poivre. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Huiler un grand plat à tarte, y déposer la pâte à tarte.
Répartir les blettes et les échalotes dans la tarte puis la préparation précédente.
Mettre la tarte à cuire environ 35 minutes à 200°C (th. 7).
Servir aussitôt avec une salade, des crudités...

Voici une autre recette de tarte aux blettes et au chèvre (recette ici, clic)

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M
Super bon !!! J'ai juste utilisé de la farine complète pour la pâte et fait griller les noisettes pour plus de goût. Merci !!
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J
Une recette délicieuse, goûteuse et parfumée. Les noisettes apportent le croquant, je l' ai utilisée en garniture de pavés de boeuf grillés: super bon !!
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Z
C'est vraiment une recette originale. Je ne connaissais pas du tout. Je me suis régalée !
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M
ça me plait beaucoup!!
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