Galette de céréales "maxi-format"
Vous n'avez pas beaucoup de temps à consacrer à votre repas aujourd'hui alors cette recette est forcément faite pour vous !
N'oubliez pas : lorsque vous souhaitez acheter un livre et que vous avez la chance d'avoir une librairie près de chez vous, il vaut mieux passer commande près de votre libraire plutôt qu'auprès de géant comme Amazon !
Les prix sont les mêmes, les délais de livraison sont souvent très courts et vous faites un petit geste pour conserver ces belles boutiques :-)
Vous pouvez d'ailleurs y penser si vous souhaitez offrir des livres aux fêtes de fin d'année, pour un anniversaire ou pour une autre occasion.
N'hésitez pas à varier les légumes suivant la saison.
Ingrédients pour 4 (à 6 personnes car cette recette cale bien) :
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 3 carottes (200 g)
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 150 g de petits pois surgelés
- 180 g de jambon cuit
- 100 g de gruyère râpé
- 35 cl de lait de soja, d'avoine ou de vache
- 320 g de flocons d'avoine
- 4 oeufs
- 1 cuil. à café d'herbes de Provence, d'origan ou de marjolaine (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Emincer les oignons, les poireaux et les carottes, puis faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
Ajouter hors du feu les petits pois, le jambon, le fromage, le lait, les flocons, les oeufs, les herbes, le sel et le poivre. Bien mélanger puis tasser au fond d'un grand moule à tarte préalablement huilé.
Ajouter un petit filet d'huile d'olive et enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus de la galette soit bien doré.
Servir chaud avec une salade.