Pain d'épices pur miel au thermomix
Je vous propose une nouvelle recette de pain d'épices sans oeufs et sans lactose que vous pourrez proposer à vos gourmands pour les fêtes.
La recette a été réalisée au thermomix mais vous pouvez très bien la réaliser sans ce robot.
La recette vient du site "Yummix, recettes au thermomix"
Ingrédients :
- 260 g de miel (de châtaignier de préférence)
- 180 g d'eau
- 250 g de farine de seigle T130
- 2 cuil. à café d'épices à pain d'épices
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 2 pincées de sel
- le zeste d'1/2 orange râpée finement
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
Verser le miel dans le bol du thermomix avec les épices à pain d'épices et l'eau.
Programmer 4 minutes à 37°, vitesse 2,5.
Ajouter la farine, le bicarbonate alimentaire et le sel.
Régler 30 secondes, vitesse 3 en raclant les parois du bol de temps en temps.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Mettre à cuire environ 1 heure.
Dès la sortie du four, emballer le pain d'épices encore chaud dans 2 couches de film alimentaire afin qu'il conserve son humidité et son moelleux.
Attendre environ 2 jours avant la dégustation si vous êtes patient afin qu'il ait développé tous ses arômes sinon, essayez juste de patienter 4 à 4 heures si vous êtes très gourmand.
Voici une autre recette de pain d'épices que vous pouvez réaliser pour les fêtes :
Pain d'épice de Benoit Molin (voir la recette ici, clic)
