Duo de douceur et de croquant Chocolat - Carambars (Entremet)

Publié le par Magalie

Il y a quelques semaines, j'ai remis la main sur le premier cahier sur lequel je rédigeais mes recettes au tout début du blog. J'ai donc retrouvé plusieurs recettes que je n'ai jamais publié et que je vais pouvoir partager avec vous.
Je commence par cet entremet qui était vraiment délicieux et qui avait eu beaucoup de succès.

Duo de douceur et de croquant Chocolat - Carambars  (Entremet)

Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre et 4 cm de hauteur :
Pour la base :
- 110 g de céréales au riz soufflées au chocolat
- 150 g de pralinoise
Vous pouvez remplacer la pralinoise par 100 g de praliné + 55 g de chocolat au lait. Ce sera bien meilleur et la base sera moins dure.

Pour la mousse de carambars :
- 400 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
- 30 carambars caramel + 200 ml de crème fraîche liquide
- 4 feuilles de gélatine  (8 g)

Préparation :
Pour la base :
Faire fondre les morceaux de pralinoise au bain-marie.
Lorsqu'elle est bien fondue, bien lisser le tout et ajouter les céréales. Bien mélanger avec une spatule.
Poser un cercle à entremet sur un plat de service et mettre une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle (voir ici, clic). Elle permettra d'avoir des contours bien nets.
Bien répartir les céréales à l'intérieur du cercle en les tassant bien. Réserver au frais.

Pour la mousse :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau bien froide pendant 10 minutes.
Mettre les 200 ml de crème fraîche et les carambars dans une casserole et chauffer le tout sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
Lorsqu'ils sont tous fondus, retirer la casserole du feu, incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées, mélanger et laisser tiédir.
Monter les 400 ml de crème bien froide en crème fouettée à l'aide d'un batteur électrique puis, lorsque la préparation précédente est tiède, l'incorporer petit à petit et délicatement à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Répartir la mousse aux carambars sur les céréales et réserver au moins 6 heures au réfrigérateur.
Peu de temps avant de servir, retirer le cercle à entremet et la bande de rhodoïd (voir ici, clic) et décorer l'entremet comme vous le souhaitez.

Vous pouvez le servir tel que ou avec un coulis de carambars (10 carambars + 100 ml de crème fraîche liquide) ou bien avec une sauce au chocolat.

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Publié dans Crèmes & Entremets

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danièle 22/10/2018 15:20

bonjour, ces proportions sont pour combien de personnes SVP ?

celine 07/02/2018 15:54

bonjour, pourriez vous m'indiquer a quel moment mettre la gélatine svp? cdlt

Magalie 07/02/2018 17:57

Bonjour,
Merci de me signaler cet oubli que je viens de corriger.
Il faut mettre les feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans le mélange crème - carambars dès qu'on retire la casserole du feu.
Bonne soirée.

gigidu5444 02/11/2017 16:24

Quel beau dessert ,ça doit être délicieux! bonne soirée.

Fanfan 26/10/2017 14:58

Humm, ça doit être un régal !

Angelu 02/10/2017 08:55

Il est magnifique et semble succulent !