Cubes de bouillon de légumes faits maison (recette très facile !!!)
ça faisait un moment que j'avais envie de tester une recette pour remplacer le bouillon en poudre que j'achetais ou les cubes car maintenant que j'ai un potager mieux garni, autant en profiter !
Et au niveau du prix, on est vraiment gagnant :-)
Pour 96 cubes de 15 à 20 g, j'ai dépensé 4,86 euros avec des ingrédients bio et j'en aurais eu pour 8,43 euros si j'avais tout acheté.
Ce qui fait que même avec des ingrédients entièrement bio, la recette revient à moins cher que ceux qu'on trouve en grande surface (même ceux des marques distributeurs sont plus chers et surtout, ils sont moins sains !).
La recette vient du site "Guy Demarle, le club".
Ingrédients pour 96 cubes de 15 à 20 g chacun :
- 150 g d'oignons
- 350 g de céleri en branches
- 450 g de carottes
- 5 belles gousses d'ail (j'en mettrais plus la prochaine fois)
- 150 g de champignons
- 370 g de courgettes
- 300 g de gros sel gris
- 1 cuil. à café de poivre
- 10 g d'herbes sèches (thym pour moi)
- 10 g d'agar agar
- 160 ml de vin blanc
- 40 g d'huile de colza
Je précise que les légumes que j'utilise sont bio et qu'en dehors des oignons et de l'ail, je ne les épluche donc pas.
Préparation au thermomix (une préparation avec un simple mixeur et une cuisson en cocotte ou autre seront aussi bien) :
Eplucher les oignons et l'ail. Les couper en morceaux et les mettre dans le bol du thermomix.
Laver les carottes et le céleri. les couper en morceaux et les ajouter dans le bol du thermomix.
Mixer le tout quelques secondes, vitesse 6 à 7.
Laver les courgettes et les champignons et en retirer les extrémités. Retirer les graines des courgettes. Couper le tout en morceaux et les ajouter dans le bol du thermomix avec les légumes précédents.
Mixer le tout quelques secondes, vitesse 6.
Ajouter le gros sel, le poivre, les herbes sèches, l'agar agar, le vin blanc et l'huile de colza.
Mélanger 20 secondes à vitesse 4 à 5.
Programmer 35 minutes, à 100°, vitesse 2.
A la fin de la cuisson, mixer le tout environ 50 secondes, vitesse 8 à 9.
Poser une feuille de papier sulfurisé ou un film alimentaire sur une plaque à pâtisserie et poser un grand cadre en inox dessus (j'ai utilisé un cadre avec le flexipat préalablement posés sur une plaque). Vous pouvez également mettre une feuille ou un film alimentaire dans un grand plat (ça donnera le même résultat).
Verser toute la préparation dessus. Bien l'étaler et laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
Poser une planche à découper sur la préparation. Retourner le tout et couper le fond de légumes en petits carrés.
Vous pouvez les conserver plusieurs mois dans un bocal au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler tout en sachant que, comme l'agar agar ne se congèle pas normalement, vos cubes deviendront un peu liquide à la décongélation mais ce n'est pas grave puisque c'est ce qu'on souhaite.
1 cube de bouillon permet de parfumer 1 kg de préparation
Chaque cube contient 3 g de sel, il faudra donc en tenir compte pour vos recettes.