Bavarois Framboise - Mousse de fromage blanc

Publié le par Magalie

Voici un nouvel entremet tout frais parfait pour commencer l'été tout en douceur et en gourmandise.

Bavarois Framboise - Mousse de fromage blanc

Ingrédients pour un cercle à entremet de 20 cm de diamètre :
Pour le financier :
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
- le jus d'un beau citron + les zestes

Pour la mousse de fromage blanc :
- 300 g de fromage blanc (le sortir environ 1 heure avant de l'utiliser)
- 300 ml de crème fraîche entière très froide
- 110 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine  (8 g)

Pour le miroir aux framboises :
- 200 ml de purée de framboises
- 20 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine  (4 g)

- framboises pour le fond  (je n'ai pas pesé)

Préparation :
Pour le financier :
A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter dans la pâte sans cesser de battre.
Prélever les zestes de citron. Presser le citron puis ajouter le tout dans la pâte. Mélanger.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Verser la pâte dans un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Mettre à cuire 17 à 20 minutes. La pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse de fromage blanc :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide environ 10 minutes.
Mettre 3 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole avec le sucre puis porter le tout à ébullition sur feu doux.
Dès que le sucre est fondu, ajouter les feuilles de gélatine égouttée. Mélanger.
Mettre le fromage blanc dans un saladier puis, tout en le mélangeant à l'aide d'un fouet, verser doucement le mélange précédent. Bien mélanger. Réserver.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly pas trop ferme.
Ajouter le fromage blanc petit à petit à la chantilly en mélangeant le tout délicatement à l'aide d'une spatule.

Montage :
Poser le cercle à entremet sur un plat de service et poser le financier au fond.
Mettre des framboises sur toute la surface du financier puis verser la mousse au fromage blanc dessus.
Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures.

Pour le miroir aux framboises :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide environ 10 minutes.
Mettre 40 ml de purée de framboises dans une petite casserole avec le sucre et porter le tout à ébullition. Retirer du feu puis ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.
Verser le tout sur le reste de purée de framboise tout en mélangeant.
Répartir le miroir aux framboises sur la mousse de fromage blanc puis remettre l'entremet au frais au moins 2 à 3 heures.
L'idéal est de laisser l'entremet au moins 12 heures au réfrigérateur.

Publié dans Crèmes & Entremets

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J'adore .. Merci du partage :)
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L
toujours de beaux gâteaux chez toi!!<br /> bonne soirée
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M
Merci beaucoup :-)<br /> Bonne journée.
M
Superbe et parfait pour les jours chauds de l'été!
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B
superbe et un délice de fraicheur à n'en pas douter merci
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