Bavarois aux pommes
C'est la saison des pommes alors c'est le moment de se régaler avec ce petit dessert très rapide à réaliser.
Ingrédients pour 10 personnes :
- 10 palets bretons (recette ici, clic)
- 220 ml de purée de pommes
- 200 ml de crème fraîche entière liquide bien froide
- 25 g de sucre
- 2,5 feuilles de gélatine (soit 5 g)
- caramel au beurre salé (facultatif)
Préparation :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Napper les palets bretons de caramel au beurre salé. Réserver.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly. Réserver au frais.
Mettre 2 cuillères à soupe de purée de pomme dans une petite casserole avec le sucre et chauffer le tout sur feu doux.
Egoutter la gélatine puis l'ajouter dans la casserole hors du feu. Bien mélanger et ajouter la préparation au reste de purée de pomme tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Ajouter la purée de pomme petit à petit à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Répartir la crème obtenue dans les empreintes d'un moule en silicone 1/2 sphères ou autres en ne les remplissant pas totalement.
Poser les palets bretons avec le caramel au contact de la mousse. Les enfoncer un peu.
Mettre au congélateur au moins 3 heures, démouler puis réserver les bavarois aux pommes au frais 5 à 6 heures avant de servir (l'idéal est d'attendre au moins 12 à 24 heures).