Tomates farcies merguez et semoule : un couscous inversé
Lorsque j'ai reçu le très beau livre de Sylvia Gabet "On mange quoi ce soir ? Spécial green", j'ai tout de suite craqué sur cette recette.
Le seul problème était que j'ai reçu ce livre cet hiver et ce n'était PAS DU TOUT la saison des tomates alors j'ai pris mon mal en patience et j'ai attendu d'en avoir plusieurs dans mon potager et je peux vous assurer que nous n'avons pas été déçus car c'était vraiment délicieux et ça change de la recette traditionnelle des tomates farcies.
Il va maintenant falloir que je refasse cette recette en multipliant les quantités pour en congeler un peu et en profiter cet hiver.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tomates (plusieurs variétés différentes pour moi)
- 8 merguez
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 mug + 3 cuil. à soupe de semoule de blé ou d'épeautre
- 3 cuil. à soupe de raisins secs (50 g)
- 3 cuil. à soupe de pignons de pins (j'ai préféré les noix de cajou qui sont plus abordables)
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Réhydrater les raisons dans un bol d'eau chaude.
Découper un chapeau dans chaque tomate et les vider.
Huiler un plat à gratin et le saupoudrer du mug de semoule.
Disposer les tomates dans le plat ainsi que la chair évidée.
Eplucher et émincer l'oignon.
Eplucher l'ail et le hacher finement.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Retirer la peau des merguez et mettre la chair dans un saladier avec l'oignon, l'ail, 3 cuillères de couscous, la menthe ciselée, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger le tout puis ajouter les raisins égouttés et les pignons. Mélanger.
Remplir les tomates avec le mélange, poser le chapeau et verser un mug d'eau dans le plat.
Mettre à cuire 30 minutes et servir aussitôt.
Petit plus de Sylvia : on peut ajouter un peu de pois chiches dans le plat 5 minutes avant la fin de la cuisson.