Farçous Aveyronnais (IG bas)

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette rapide à réaliser qui a eu beaucoup de succès auprès de mes gourmands.
Je l'ai découverte sur le très beau blog "Saines gourmandises" de Marie Chioca et rien qu'en lisant sa description, on a tout de suite envie de les réaliser en les variant suivant les légumes verts qu'on a sous la main et en ce qui me concerne, j'ai vraiment le choix en ce moment dans mon potager.

 

Farçous Aveyronnais  (IG bas)

On peut varier la recette en remplaçant les feuilles de blettes par des épinards ou du basilic, des fanes de betteraves, de navets, de radis, des feuilles d'orties, du chou kale, de la salade qui monte...

Ingrédients pour 12 farçous (2 à 3 personnes) :
- 2 oeufs
- 105 g de farine d'épeautre
- 55 g de son d'avoine
- 200 g de feuilles de blettes  (sans les côtes) ou de feuilles d'épinards
- 70 g de parmesan râpé
- 1 cébette  (avec le vert)  (je n'en n'avais pas, j'ai mis plusieurs brins de ciboulette)
- 1 petit bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 20 cl d'eau
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (+ un peu pour l'huile d'olive)
- 1 sachet de levure  (5 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Laver les feuilles de blettes ou d'épinards ainsi que le persil. Bien égoutter le tout.
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpes bien épaisse.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle puis verser des petits tas de pâtes à l'aide d'une petite louche (la cuisson est la même que pour des pancakes ou des blinis). Bien les espacer car ils s'étalent un peu dans la poêle.
Laisser dorer 2 à 3 minutes sur chaque côtés puis les déposer sur un plat.
Servir aussitôt avec une salade, des crudités...

Publié dans Plat complet, Entrées

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