Gelée de rhubarbe à la vanille
J'ai 2 pieds de rhubarbe dans mon potage et chaque année, j'ai une récolte vraiment très abondante !
Je fais donc des tartes, des gâteaux et beaucoup de pots de confiture et cette fois, j'ai voulu varier un peu avec une gelée. Pour être sûre de trouver mon bonheur, j'ai testé la recette de Pascale du très beau blog "Tout le monde à table".
Ingrédients pour 2 pots :
- 1 kg 200 de tiges de rhubarbe épluchées
- 1 verre de jus d'orange
- 300 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- sucre : 800 g par kilo de jus
Préparation :
Eplucher les tiges puis les couper en morceaux.
Dans une grande casserole, mettre les tronçons de rhubarbe avec les 300 g de sucre et le verre de jus d'orange.
Laisser reposer au moins 1 heure afin que la rhubarbe rende une partie de son eau.
Mettre la rhubarbe à cuire et la retirer du feu dès qu'elle commence à se transformer en compote.
Verser le tout dans un tamis et laisser s'égoutter au moins 1 à 2 heures. Appuyer un peu sur la rhubarbe pour en extraire le maximum de jus.
Peser le jus récupéré (environ 500 g de jus), le verser dans une casserole puis ajouter le sucre proportionnellement à la quantité de jus obtenu (400 g de sucre pour moi).
Ajouter la demi gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Chauffer le tout sur feu doux. Porter à petite ébullition et laisser cuire environ 20 minutes.
Dès que la gelée est prête, la verser dans des pots préalablement lavés et stérilisés. Les fermer et les retourner aussitôt jusqu'à un complet refroidissement.
Pour savoir si la gelée est prête : mettre une assiette au réfrigérateur avant le début de la cuisson de la gelée puis, vers la fin de la cuisson, faire tomber quelques gouttes de gelée sur l'assiette bien froide. Si elle se solidifie aussitôt, la gelée est prête sinon il faut poursuivre la cuisson encore un peu.