Tartinade italienne pour un délicieux apéro !
Je vous propose de nouveau une recette issue du livre "Vegan" de Marie Laforêt qui regorge vraiment de délicieuses recettes !
J'adore les houmous et tartinades et depuis qu'à la maison nous avons supprimé tous les gâteaux apéritifs, je teste régulièrement de nombreuses recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres et celle-ci fait désormais parti de mes préférées.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes (la prochaine fois, je multiplierais les quantités par 2 ou 3 car c'était tellement bon qu'il n'y en a pas eu assez !) :
- 5 tomates séchées à l'huile et aux aromates
- 230 g de gros haricots blancs bien cuits
- 2 gousses d'ail
- 2 cuil. à soupe de pignons de pin (je n'en n'avais pas, je les ais remplacé par des noix de cajou)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à café d'origan séché
- 1/2 cuil. à café de sel
- poivre
- 1 cuil. à soupe de basilic haché (je n'en n'avais pas)
Préparation :
Couper les tomates séchées en morceaux.
Mettre tous les ingrédients (sauf le basilic) dans le bol d'un mixeur (thermomix pour moi) et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Verser la préparation dans un bol, ajouter le basilic et mélanger.
Réserver au frais.
Servir avec des toasts ou du pain, des blinis...