Chou-tiflette
Nous arrivons à la fin de l'hiver et le choix des légumes s'est bien réduit alors, pour varier un peu la façon de cuisiner les choux, j'ai craqué sur cette recette du blog "Chef Nini".
La recette reprend les bases de la tartiflette mais en remplaçant les pommes de terre par du chou vert frisé et je peux vous assurer que c'est un vrai délice !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 beau chou vert frisé
- 1 oignon
- 1/2 reblochon
- 25 cl de crème fraîche liquide (crème d'avoine pour moi)
- 100 g de tranches de poitrine fumée
- sel et poivre du moulin
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Séparer les feuilles du chou, les laver et les cuire dans une grande cocotte d'eau bouillante pendant 5 minutes.
Bien les égoutter puis les émincer.
Eplucher et émincer l'oignon. Réserver.
Couper les tranches de poitrine fumée en lardons.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les lardons et les oignons à couvert pendant 5 minutes. Mélanger de temps en temps.
Ajouter le chou émincé.
Saler un peu, poivrer. Mélanger le tout et laisser cuire 15 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Ajouter la crème liquide et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Verser le tout dans un plat à gratin.
Couper le fromage en tranches et les disposer sur le gratin.
Mettre au four environ 10 minutes pour faire gratiner un peu la chou-tiflette.