Véritable sauce bolognaise
Cet été, je suis tombée par hasard sur la véritable recette de bolognaise sur le blog d'Edda "Un déjeuner au soleil".
Comme j'avais beaucoup de tomates dans mon potager, j'en ai profité pour faire une grande quantité de sauce tomate que j'ai utilisé pour faire cette recette qui a fait l'unanimité.
Ingrédients pour environ 6 personnes :
- 600 g de sauce tomate
- 300 g de boeuf haché
- 130 g de chair à saucisse
- 50 g de pancetta longue en dés
- 50 g de beurre
- 1 branche de céleri en dés
- 1 carotte en dés
- 1 oignon jaune émincé
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de lait frais entier
- 1 feuilles de laurier
- sel et poivre du moulin
Préparation (la veille ou plusieurs heures à l'avance) :
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter l'oignon, la carotte et le céleri. mélanger et laisser revenir quelques minutes.
Ajouter la pancetta et faire rissoler puis ajouter la viande hachée et la chair à saucisse. Mélanger et cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer.
Verser le vin rouge dans la sauteuse. Laisser évaporer puis verser le lait. Mélanger et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter ensuite la sauce tomate, le laurier, un peu de sel et de poivre.
Laisser cuire sur feu doux environ 2 heures. La viande doit avoir absorbé la sauce tout en restant encore sauceuse.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Retirer les feuilles de laurier. Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster avec des pâtes.
Servir avec du parmesan râpé.
Conseil : vous pouvez augmenter les quantités pour en congeler afin d'avoir un bon petit plat sous la main en cas d'imprévu.