Tarte au pâtisson, Fourme d'Ambert et noisettes
Voici une recette bien gourmande qui commence à me faire aimer le pâtisson.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (excellente recette ici, clic)
- 1/2 pâtisson (= 400 g de pâtisson épluché)
- 135 g de Fourme d'Ambert
- 50 g de lardons
- 55 g de noisettes mixées grossièrement
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 4 oeufs
- 150 ml de crème d'avoine (ou de crème fraîche)
- 150 ml de lait
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Éplucher et émincer les oignons puis les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et les lardons. Couvrir et laisser cuire en mélangeant de temps en temps.
Couper le pâtisson en dés et l'ajouter dans la sauteuse. Mélanger et laisser cuire quelques minutes à couvert. Réserver.
Étaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et le poivre.
Incorporer ensuite la crème d'avoine puis le lait. Bien mélanger.
Répartir le mélange du pâtisson sur le fond de la tarte, les noisettes et la Fourme d'Ambert coupée en dés.
Répartir la préparation aux oeufs dessus puis mettre à cuire environ 40 minutes.
Servir dès la sortie du four avec une salade.