Mousse au chocolat cuite comme un gâteau de Christophe Felder
Si, comme moi, vous adorez les gâteaux au chocolat, vous craquerez sûrement pour celui-ci qui est vraiment irrésistible avec sa texture mousseuse et fondante à la fois sans oublier l'intensité du chocolat qui est bien présente. En bref, c'est un vrai délice !!!
La recette est issue du livre "Chocolat" de Christophe Felder
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 175 g de chocolat noir à 60 - 70 % de cacao
- 140 g de beurre mou
- 7 oeufs
- 210 g de sucre en poudre (nous avons mis 150 g de sucre rapadura)
- 35 g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Beurrer et fariner un moule de 24 à 26 cm de diamètre (évitez un moule en silicone car le gâteau est fragile et sera coupé directement dans le moule).
Faire fondre les pistoles (ou morceaux) de chocolat au bain-marie.
Ajouter le beurre au chocolat et laisser fondre. Mélanger afin d'obtenir une texture lisse. La température doit être tiède. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6 - 7).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec 150 g de sucre en poudre (ou 90 g si vous baissez la quantité comme moi) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange dans le chocolat fondu.
Incorporer le cacao et bien mélanger.
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec 60 g de sucre. Les incorporer en 3 fois à la préparation précédente.
Verser la pâte dans le moule jusqu'à 1 cm du bord et enfourner 15 à 20 minutes. Le coeur du gâteau doit rester moelleux.
Conseil de Christophe Felder : Servir dans le moule accompagné d'une glace café (personnellement, j'aurais une préférence pour une crème anglaise).