Madeleines de Commercy de Sophie Dudemaine (très moelleuses !!!)
Je ne résiste jamais aux madeleines et j'aime testé de nouvelles recettes de temps en temps bien que mes préférées restent celles de ma maman (surtout à la sortie du four !).
Cette fois, j'ai testé la recette du blog "Piroulie" et c'était un vrai délice qui a fait l'unanimité !
Ingrédients pour environ 15 madeleines :
- 130 g de farine
- 130 g de beurre
- 3 œufs (environ 180 g)
- 130 g de sucre en poudre (110 g pour moi)
- 1/2 sachet de levure chimique (2 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- beurre et farine pour le moule
Préparation :
Beurrer et farine le moule à madeleines.
Faire fondre le beurre au bain-marie. Réserver.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre le tout à l'aide d'un fouet.
Incorporer ensuite la farine tamisée puis, lorsque la pâte est bien lisse, ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans le moule à madeleines et réserver au moins 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 230°C (th. 8).
Mettre les madeleines à cuire 7 minutes à 230°C puis baisser la température du four à 180°C (th. 6) et poursuive la cuisson 3 à 7 minutes (suivant votre four).
Madeleines au caramel au beurre salé