Glace à la vanille de Pierre Hermé
J'adore les recettes de Pierre Hermé et j'ai donc choisi cette délicieuse recette pour commencer la série des glaces pour cet été et avec la chaleur actuelle, c'est l'idéal pour terminer un repas.
La recette est issue du livre "Le larousse des desserts" de Pierre Hermé.
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche entière
- 1 gousse de vanille
- 7 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre (120 g pour moi)
Préparation :
Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et mettre le tout dans la casserole. Laisser infuser au moins 30 minutes puis filtrer (je ne le fais pas car j'aime sentir les graines de vanille).
Dans une autre casserole, fouetter vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le lait aromatisé et faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème atteigne 83°C (lorsqu'elle nappe la cuillère). La crème ne doit surtout pas bouillir.
Retirer du feu et continuer à mélanger lentement pour qu'elle soit parfaitement onctueuse.
Verser la crème dans un saladier et le plonger immédiatement dans un récipient rempli de glaçons. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Verser la crème dans la sorbetière. Lorsqu'elle est prise, mettre la glace dans un récipient et la mettre au congélateur quelques heures avant la dégustation.