Gâteau des rois
L'épiphanie approche donc aujourd'hui, je vous propose cette brioche que j'avais faite l'année dernière pour cette occasion.
La recette est issue du blog "Paprikas"
Ingrédients :
- 300 g de farine T45
- 15 g de levure boulangère
- 40 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
- 1 zeste de citron (je n'en n'avais pas)
- 5 g de sel
- 50 g de fruits confits
- sucre en grains
1 fève à ne pas oublier
Préparation :
Emietter la levure et la mélanger avec la fleur d'oranger
Dans un grand saladier, mettre la farine. Faire un puits, y mettre la levure et la fleur d'oranger.
Ajouter le sucre, le sel, les oeufs et le zeste de citron. Mélanger le tout à la main (la pâte est un peu collante).
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Couper le beurre en dés et l'ajouter petit à petit à la pâte tout en la travaillant jusqu'à l'incorporation totale du beurre.
Pétrir énergiquement pendant 5 à 10 minutes.
Former une boule. La déposer dans le saladier. Couvrir avec un linge propre et laisser lever 4 heures au réfrigérateur.
Sortir la pâte, la dégazer puis la travailler un peu pour la détendre puis la laisser reposer 5 minutes.
Poser la pâte sur une plaque à pâtisserie, faire un trou dans la pâte et de façon à former une couronne.
Mettre la fève.
Couvrir et laisser lever encore 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf battu mélangé avec un peu d'eau ou badigeonner avec un peu de lait (l'aspect final est moins joli mais je n'aime pas gaspiller un oeuf).
Décorer ensuite avec un peu de sucre en grains et de fruits confits (n'hésitez pas à en mettre plus que moi, nous n'en sommes pas très amateurs à la maison).
Mettre au four et faire cuire le gâteau des rois environ 25 minutes (le mien est un peu trop cuit !).
Laisser refroidir sur une grille.