Soufflé aux courgettes

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose encore une recette à base de courgettes car c'est la pleine saison et il faut bien écouler toutes celles que nous avons au jardin
Pour que mes gourmands ne s'en fatiguent pas, je ne fais pratiquement jamais les mêmes recettes et cette fois, j'en ai fait un délicieux soufflé que tout le monde a adoré !

Soufflé aux courgettes

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 1 courgette moyenne ou 2 petites
- 4 oeufs
- 60 g de parmesan
- 40 g d'emmental râpé
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Laver et râper la ou les courgettes. Réserver.
Râper le parmesan et le mélanger à l'emmental. Réserver.
Beurrer un moule à soufflé.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine. Mélanger 1 à 2 minutes sur feu doux puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant sans s'arrêter. Saler, poivrer et retirer la casserole du feu.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant.
Ajouter les fromages. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajouter les courgettes, mélanger délicatement et verser la préparation dans le moule à soufflé.
Cuire 35 à 40 minutes à 210°C (th. 7).
Servir aussitôt.

Publié dans Plat complet, Entrées

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L
C’est rempli d’eau !!!
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M
Bonjour,<br /> Je n'ai jamais rencontré ce problème à chaque fois que je fais la recette avec les courgettes de mon potager.<br /> Si vous refaites la recette, vous pouvez faire cuire les courgettes avant et bien les égoutter avant de les incorporer à la préparation.<br /> Bonne journée.
G
c'est de la bouilli ... sans doute faudrait il faire revenir les courgette avant ?
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G
Très beau soufflé, merci pour l'idée, c'est noté !!! Bonne semaine
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L
bonne idée que voilà!!<br /> bises bretonnes
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L
hum; je note ta recette ! il est superbe ce soufflé !<br /> bonne semaine
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