Crumble à la provençale
J'adore les crumbles salés et celui-ci est particulièrement irrésistible avec tous ses parfums de l'été !
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 500 g de courgettes
- 1 kg de tomates Coeur de boeuf
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 3 gousses d'ail
- thym
- sel et poivre
- huile d'olive
Pour le crumble :
- 180 g de farine
- 165 g de beurre froid
- 135 g de parmesan
- 45 g de noisettes entières
Préparation :
Laver les légumes et les couper en dés.
Eplucher l'ail et l'oignon.
Emincer l'oignon et écraser l'ail puis les faire revenir environ 5 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Ajouterles courgettes et les aubergines dans la sauteuse, mélanger et cuire encore 5 à 7 minutes à couvert tout en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Ajouter les tomates, le thym, le sel et le poivre. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Répartir les légumes dans des minis cocottes ou dans un grand plat. Réserver.
Pour le crumble :
Mettre les noisettes à chauffer dans une poêle et les laisser chauffer quelques minutes en les remuant de temps en temps.
Laisser refroidir puis les mixer.
Mettre la farine dans un saladier avec la poudre de noisettes, le parmesan et le beurre froid cupé en dés. Bien mélanger le tout assez rapidement sans trop pétrir la pâte.
Répartir le crumble sur les légumes et faire cuire environ 25 minutes (le dessus doit être un peu doré).