Far breton de Laurent Le Daniel
J'adore les pâtisseries de Laurent Le Daniel donc, dès que j'ai vu cette recette dans le magazine "Fou de pâtisserie", j'ai eu envie de la tester pour le plus grand plaisir de mes gourmands qui adorent le far breton.
Ingrédients pour 8 parts :
- 1 gousse de vanille
- 450 g de lait
- 150 g d'oeufs entiers (environ 3 oeufs)
- 40 g de jaunes d'oeufs (environ 2 jaunes d'oeufs)
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 3 g de sel fin
- 5 g de rhum (facultatif)
Pour la cuisson et la finition :
- 60 g de beurre 1/2 sel
- 15 pruneaux dénoyautés
Matériel :
- thermomètre à sonde
- plat en terre, en verre ou en silicone de 24 cm de côté
(j'avais utilisé un moule de 24 cm de côté mais je trouve que le far breton n'est pas assez épais à mon goût. La prochaine fois, j'utiliserai un moule d'environ 20 cm de côté)
Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l'intérieur avec un couteau pour en extraire les graines.
Verser le lait dans une casserole.
Ajouter les graines et la gousse dans le lait puis faire chauffer sur feu doux jusqu'à atteindre 60°C environ. Le lait ne doit pas bouillir.
Verser tous les oeufs dans un récipient.
Ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, la fécule puis le sel. Bien mélanger.
Incorporer ensuite le lait tiédi. Ôter la gousse de vanille et parfumer éventuellement avec le rhum.
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
Beurrer le moule avec le beurre 1/2 sel.
Répartir les pruneaux au fond du moule.
Avant de verser l'appareil à far breton, le mélanger une dernière fois pour éviter le dépôt de farine au fond du récipient et du moule. Recouvrir tous les pruneaux de pâte.
Enfourner le far pour 15 minutes de cuisson puis baisser la température du four à 170°C (th. 5 6) et prolonger la cuisson de 40 minutes environ.
A la sortie du four, laisser refroidir le far au moins 1 heure avant de la démouler.