Palets bretons de Laurent Le Daniel
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de palets bretons réalisés par Maëva.
C'est la 3ème recette que je vous propose mais je ne pouvais pas ignorer la recette du pâtissier que je préfère !
La recette est issue du livre "La pâtisserie" de Laurent Le Daniel.
Ingrédients pour environ 20 palets :
- 200 g de farine
- 145 g de sucre en poudre
- 5 g de levure chimique
- 4 g de fleur de sel
- 145 g de beurre demi-sel
- 20 g de jaune d'oeuf (environ 1 jaune d'oeuf)
- 50 g d'oeuf entier (1 oeuf)
Pour la dorure (les miens ont seulement été dorés avec un peu de lait) :
- 20 g de jaune d'oeuf
- 50 g d'oeuf entier
Préparation :
Pour la pâte :
Dans un grand récipient, verser la farine, le sucre, la levure chimique et la fleur de sel.
Ajouter le beurre demi-sel coupé en petits morceaux.
Malaxer le tout soit à la main, soit à l'aide de la feuille si vous disposez d'un robot pâtissier. Vous devez obtenir une pâte à la texture de "sable mouillé" ne laissant plus apparaître de particules de beurre. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et l'oeuf entier. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Enveloppez bien la boule de pâte de film alimentaire et placez-la environ 2 heures au réfrigérateur.
Pour la dorure et la cuisson :
Sortir la pâte du réfrigérateur.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie et d'un peu de farine, étalez-la sur 2 cm d'épaisseur.
Détaillez-la aussitôt en petits palets à l'aide d'emporte-pièce.
Disposez les palets au fur et à mesur dans un moule à muffins en silicone d'environ 6 cm de diamètre. Prendre soin de bien utiliser toute la pâte en la reconstituant éventuellement avec les chutes et en l'étalant à nouveau.
Battre le jaune d'oeuf et l'oeuf entier.
Dorez une première fois les palets bretons à l'aide d'un pinceau. Laisser sécher 30 minutes.
Préchauffer le four à 140°C (th. 4 - 5).
Dorer une nouvelle fois les palets puis les décorer en y faisant des empreintes en surface à l'aide d'une fourchette.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Les palets doivent être croustillants, même à l'intérieur, ce qui suppose une cuisson douce et longue.
Une fois refroidis, les palets bretons peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte en fer.