Gratin d'endives au jambon sur blettes
A la maison, mes gourmands ne sont pas de grands amateurs de blettes et, malheureusement pour eux, notre jardin en est envahi ! Je dois donc souvent trouver de nouvelles recettes pour qu'ils ne s'en lassent pas.
Donc, lorsque j'avais vu un gratin similaire lors d'une émission de cuisine, j'ai tout de suite eu envie de le réaliser et là, tout le monde a adoré et en redemande !
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 8 endives (les miennes étaient petites)
- 4 tranches de jambon
- 30 cl de sauce béchamel
- quelques branches de blettes
- 2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- fromage râpé
Préparation :
Laver les blettes puis séparer les côtes des feuilles.
Nettoyer les endives puis les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante environ 25 minutes. Les égoutter puis réserver.
Emincer les côtes de blettes puis les faire revenir à peine 10 minutes dans une sauteuse à couvert avec l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de blettes préalablement émincées. Mélanger puis laisser cuire encore 5 minutes à couvert. Saler, poivrer puis répartir la préparation dans le fond d'un plat à gratin.
Couper les tranches de jambon en deux puis en enrouler chaque endive. Les déposer sur les blettes.
Verser la sauce béchamel par-dessus ainsi qu'un peu de fromage râpé et faire gratiner au four environ 10 minutes.
Servir aussitôt.