Carbonnade flamande
L'été dernier, pendant nos vacances à Bailleul, nous étions allés manger dans un estaminet. Mon mari avait dégusté une carbonnade flamande que je lui avais promis de refaire. Il a dû attendre plusieurs mois mais il n'a pas été déçu car selon lui, cette recette est meilleure que celle du restaurant.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 60 g de margarine (ou saindoux) (j'ai mis de l'huile d'olive)
- 1,5 kg de viande de boeuf (dans le paleron ou la macreuse)
- 300 g d'oignons
- 2 cuil. à soupe de farine
- 1 litre de bière ch'ti (ramenée de nos vacances)
- bouquet garni
- 1 cuil. à soupe de vergeoise (ou cassonade)
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 3 tranches de pain d'épices (recette de Benoit Molin, voir ici, clic)
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre la margarine dans une cocotte en fonte et faire dorer la viande coupée en gros cubes.
Après coloration, retirer les morceaux de viande et faire revenir doucement les oignons finement émincés dans la cocotte.
Remettre la viande dans la cocotte et l'enrober de farine.
Couvrir avec la bière et un peu d'eau, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
Laisser mijoter 2 heures à couvert.
Dans un bol, mélanger la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson.
Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté.
Laisser mijoter encore 1 heure.
Servir accompagné de frites ou de pâtes fraîches (pour nous, c'était des frites au four aux herbes de Provence faites maison, voir la recette ici, clic).