Pain complet sans pétrissage
Dernièrement, sur Facebook, j'ai vu de nombreux pains sans pétrissage et ça m'a redonné envie d'en faire un peu (voir beaucoup !) Je n'ai pas repris la dernière recette que j'avais faite et je suis donc allée sur le blog "Dorian cuisine, Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ?". Nous avons tous beaucoup aimé sa recette mais, comme je préfère les pains complets, j'ai donc fait quelques modifications pour arriver à ce pain que nous aimons beaucoup.
Ingrédients pour 2 pains moyens :
- 320 g de farine T65
- 180 g de farine T150
- 36 cl d'eau
- 5 cl de lait
- 2 cuil. à café de levure sèche (= 6 g)
- 2 cuil. à café de sel (= 9 g)
- 1 cuil. à café de sucre rapadura (Dorian met du miel)
Préparation :
Mettre le lait, l'eau et le sucre rapadura dans une casserole et faire tiédir le tout.
Mettre les farines, la levure et le sel dans un saladier. Mélanger puis ajouter le mélange précédent. Bien mélanger. (la pâte est collante, c'est normal).
Mettre un torchon sur le saladier et laisser reposer environ 2 heures à température ambiante.
Fariner généreusement le plan de travail puis y verser la pâte, mettre un peu de farine dessus et façonner grossièrement 2 boules de pains (ou plusieurs petites).
Poser les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie.
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
Mettre à cuire 20 à 25 minutes (selon votre four) puis les laisser refroidir sur une grille.