Liégeois au chocolat
Lorsque Requia avait publié la photo de ses petites crèmes sur sa page facebook, j'avais tout de suite eu envie de les réaliser pour le plus grand plaisir de mes gourmandes.
Ingrédients pour 8 à 10 verrines :
- 1 litre de lait
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de cacao en poudre sucré (voir ma recette ici, clic)
- 110 g de sucre en poudre (90 g de sucre rapadura pour moi - se trouve en rayon bio)
- 60 g de maïzena
- 20 cl de crème fraîche
- 25 cl de crème fraîche liquide bien froide + 20 g de sucre glace
Préparation :
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger le cacao non sucré, le cacao sucré, le sucre et la maïzena.
Ajouter un peu de lait chaud sur le mélange précédent. Bien mélanger à l'aide d'un fouet puis continuer à ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
Mettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux tout en mélangeant sans arrêt pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter la crème liquide et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Verser la crème dans des verrines et laisser refroidir avant de réserver au frais.
Lorsque la crème au chocolat est bien froide, verser la crème fraîche bien froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le sucre glace dès que la crème commence à être légèrement ferme.
Mettre la chantilly dans une poche à douille (voir ici, clic) munie d'une douille cannelée et la répartir sur les crèmes au chocolat.
Réserver au frais.