Galette des rois à la frangipane (recette Thermomix)

Publié le par Magalie

Pour l'épiphanie, je vous propose cette nouvelle recette de galette des rois à la frangipane que j'avais réalisé l'année dernière avec mes gourmandes.

La recette est issue d'un livre thermomix.

Galette des rois à la frangipane  (recette Thermomix)

Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 300 g de beurre préalablement congelé en morceaux
- 300 g de farine
- 2 pincées de sel
- 150 g d'eau

Pour la frangipane :
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 30 g de crème fraîche liquide
- 130 g d'amandes en poudre
- 1/2 cuil. à café d'extrait d'amande amère  (facultatif)
- 2 oeufs
- 1 fève

Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de lait

Préparation :
Pour la pâte feuilletée :
Mettre le beurre, la farine, le sel et l'eau dans le bol et mixer 15 secondes, vitesse 6 puis 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter l'opération 3 fois ou plus. L'abaisser une dernière fois, la plier et la réserver au frais pendant la préparation de la garniture.

Pour la frangipane :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre le sucre en poudre, le beurre et la crème fraîche dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 4.
Ajouter les amandes en poudre et l'extrait d'amande amère. Mélanger 15 secondes vitesse 4.
Régler la vitesse sur 4 et ajouter les oeufs un à un sur les couteaux en marche.
Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en deux disque inégaux.
Poser le plus grand des disques sur une plaque de four préalablement beurrée et farinée ou tapissée de papier cuisson.
Verser la frangipane dessus, ajouter la fève et couvrir avec le second disque de pâte. Souder les bords en les ourlant vers l'intérieur.

Pour la dorure :
A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner le dessus de la galette de jaune d'oeuf battu dans le lait. Dessiner des croisillons (ou autre motif) à la pointe d'un couteau et enfourner 40 minutes à 180°C (th. 6).
Servir tiède.

Vous pouvez retrouver toutes mes recettes de galettes des rois
en cliquant sur le lien ou la photo ci-dessous :
Toutes mes galettes des rois : frangipane de Pierre Hermé,
frangipane de Tupperware, poire - chocolat, noisettes,
pommes et couronne briochée)
galette-rois-noisettes.jpg

Publié dans Gâteaux

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E
catastrophe !!!creme frangipane trop liquide ,pourtant j'ai tout respecté à la lettre !!dégoûtée!!!!
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M
Bonjour,<br /> Aviez-vous fait fondre le beurre avant ?
O
Hummm, j'adore la galette mais je les préfère parfumée même si la classique est excellente ;)<br /> Bonne année.
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B
Elle est bien belle ta galette. Ici on ne fête jamais les rois; les petits enfants ne sont jamais là car c'est la période scolaire et ils habitent trop loin.<br /> N'empêche...J'en ferais bien une petite pour nous deux mon mari et moi; la tienne me tente beaucoup. On verra;)<br /> Bises et bon week-end
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