Galette des rois à la frangipane (recette Thermomix)
Pour l'épiphanie, je vous propose cette nouvelle recette de galette des rois à la frangipane que j'avais réalisé l'année dernière avec mes gourmandes.
La recette est issue d'un livre thermomix.
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 300 g de beurre préalablement congelé en morceaux
- 300 g de farine
- 2 pincées de sel
- 150 g d'eau
Pour la frangipane :
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 30 g de crème fraîche liquide
- 130 g d'amandes en poudre
- 1/2 cuil. à café d'extrait d'amande amère (facultatif)
- 2 oeufs
- 1 fève
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de lait
Préparation :
Pour la pâte feuilletée :
Mettre le beurre, la farine, le sel et l'eau dans le bol et mixer 15 secondes, vitesse 6 puis 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter l'opération 3 fois ou plus. L'abaisser une dernière fois, la plier et la réserver au frais pendant la préparation de la garniture.
Pour la frangipane :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre le sucre en poudre, le beurre et la crème fraîche dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 4.
Ajouter les amandes en poudre et l'extrait d'amande amère. Mélanger 15 secondes vitesse 4.
Régler la vitesse sur 4 et ajouter les oeufs un à un sur les couteaux en marche.
Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en deux disque inégaux.
Poser le plus grand des disques sur une plaque de four préalablement beurrée et farinée ou tapissée de papier cuisson.
Verser la frangipane dessus, ajouter la fève et couvrir avec le second disque de pâte. Souder les bords en les ourlant vers l'intérieur.
Pour la dorure :
A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner le dessus de la galette de jaune d'oeuf battu dans le lait. Dessiner des croisillons (ou autre motif) à la pointe d'un couteau et enfourner 40 minutes à 180°C (th. 6).
Servir tiède.