Filet mignon en croûte d'herbes
J'ai testé plusieurs recettes avec le filet mignon de porc mais celle-ci est désormais de très loin ma préférée avec tous les parfums de sa croûte et ce ne sont pas mes gourmands qui diront le contraire.
La recette est issue du site "Marmiton" (recette de Matalex).
Pour une quantité plus exacte, mon boucher recommande environ 150 g de filet mignon / personne.
Ingrédients pour 4 personnes :
- un filet mignon de porc
- 10 cl d'huile d'olive
Pour la croûte d'herbes :
- 100 g de beurre mou
- 1/4 de baguette de pain rassis (pain complet pour moi)
- 50 g de parmesan râpé
- 1 belle gousse d'ail
- 2 belles échalotes
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de ciboulette (je n'en avais plus, j'ai mis des herbes de Provence sèches)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre le filet mignon dans un plat et le badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et mettre au frais.
Pour la croûte d'herbes :
Eplucher l'ail et les échalotes et les mettre dans un robot avec les herbes grossièrement coupées.
Ajouter le pain rassis coupé en morceaux, le parmesan, le sel, le poivre et le beurre coupé en morceaux.
Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tienne à peu près bien.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Tartiner le filet mignon d'une épaisseur d'environ 1 cm et mettre au four pendant environ 30 minutes (selon votre four). A la fin de la cuisson, le coeur du filet mignon doit être légèrement rosé.
Conseil : si votre pain n'est pas suffisament sec, n'hésitez pas à le sécher un peu au four ou avec un grill pain.