Les cookies crousti-fondants de Laurent Jeannin

Publié le par Magalie

J'adore les cookies mais, en ce qui les concerne, je suis trèèèès difficile !
J'aime qu'ils soient encore moelleux au cœur et croustillants à l'extérieur ET pas trop plats non plus.
Ce sont donc les raisons pour lesquelles je suis presque toujours déçue par les différentes recettes que j'ai essayé jusqu'à aujourd'hui (en dehors de ma recette fétiche bien sûr, voir ici, clic).
Mais lorsque j'ai vu les cookies de Laurent Jeannin sur le blog de Valérie "C'est ma fournée", j'ai craqué et j'ai bien fait car ils sont vraiment DÉLICIEUX !!!
Dans la recette, il y avait normalement du beurre de cacahuète mais, comme Valérie disait qu'on ne le sentait pas, je l'ai remplacé par de la purée de cacahuète et là, c'est le top si, comme moi, on adore le mélange de saveurs Chocolat - Cacahuète.

Les cookies crousti-fondants de Laurent Jeannin

Ingrédients pour environ 28 cookies de 50 g :
- 500 g de farine
- 2 gros oeufs  (= 125 d'oeuf)
- 170 g de sucre en poudre
- 170 g de vergeoise brune
- 125 g de beurre mou
- 30 g de purée de cacahuètes  (ou du beurre de cacahuète)
- 8 g de sel fin
- 8 g de bicarbonate alimentaire
- 4 g d'extrait de vanille liquide
- 200 g de pépites chunks au chocolat  (voir ici, clic)

Préparation :
Dans un grand saladier, fouetter le sucre en poudre, la vergeoise brune, le beurre très mou, les oeufs, la purée ou le beurre de cacahuètes, le sel et la vanille liquide pendant quelques minutes à petite vitesse.
Préchauffer le four à 170°C (th. 6).
Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate alimentaire et mélanger à la main pas trop longtemps.
Ajouter les pépites chunks et mélanger encore un peu à la main.
Mettre une toile en silicone sur la grille du four (ou utiliser une plaque à pâtisserie) puis, à l'aide d'une cuillère à glace, faire des boules de pâte et les poser directement sur la toile en silicone un peu espacés.
Mettre au four 12 minutes puis laisser les cookies refroidir sur une grille. Comme le four sera plus chaud pour les fournées suivantes, il faudra réduire légèrement le temps de cuisson.

Remarque de Valérie du blog "C'est ma fournée" : il est important d'utiliser le sucre vergeoise qui donnera le moelleux aux cookies.
La prochaine fois, j'essaierai peut-être avec le sucre rapadura que j'aime tant et qui me donne également une très belle texture dans la recette de mes cookies habituels.

Vous pouvez voir toute la recette en pas à pas directement sur le blog "C'est ma fournée".

www.shopping-culinaire.com

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Publié dans Biscuits

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M
ils ont l'air tellement moelleux que j'ai bien envie de me laisser tenter
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