Gâteau Citron - Amande sans gluten et sans lactose
Voici une nouvelle recette de gâteau qui sera parfaite pour une petite pause gourmande.
Vous pouvez le varier en remplaçant le jus de citron avec du jus d'orange ou de clémentine.
La recette est issue du blog "Je cuisine sans gluten".
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 140 g de sucre en poudre (110 g pour moi)
- 60 g de farine de riz
- 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 70 g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 70 g d'huile d'olive
- 2 citrons ou 8 cl de jus de citron
Préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter l'huile puis la levure, la farine de riz, la fécule et la poudre d'amande. Bien mélanger.
Laver les citrons et prélever les zestes.
Préchauffer le four à 175°C (th. 6).
Presser les citrons puis incorporer le jus et les zestes à la pâte. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manqué huilé et fariné (ou dans un moule en silicone).
Mettre au four environ 40 minutes (le temps de cuisson dépend de votre four). La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche.
Laisser refroidir un peu le gâteau à la sortie du four puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.