Madeleines comme autrefois, recette Lenôtre
J'adore les madeleines mais j'évite d'en faire lorsque je suis seule à la maison de peur de tout manger ! Je préfère donc en réaliser dès que j'ai un pique-nique ou plusieurs gourmands à la maison afin de régaler tout le monde de façon raisonnable.
J'ai trouvé la recette sur le blog "100 % gourmande".
Ingrédients pour environ 20 madeleines :
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 20 g de miel d'acacia
- 180 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 125 g de beurre mou
- le zeste d'un citron finement râpé
Préparation :
Mettre le sucre, les oeufs et le miel dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, battre le tout environ 1 minute.
Ajouter la farine et la levure tamisées et continuer de battre l'ensemble.
Ajouter le beurre pommade et battre à nouveau la pâte.
Ajouter le zeste de citron râpé et mélanger à l'aide d'une spatule.
Répartir la pâte dans un moule à madeleines en silicone ou un autre moule à madeleines préalablement beurré et fariné.
Laisser reposer au moins 2 heures ou plus au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
Mettre au four pendant 4 minutes puis basser la température à 210°C (th. 7) pendant 4 minutes puis baisser à nouveau le four à 180°C (th. 6) pendant 4 minutes.
Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.